Православная церковь празднует день памяти святой блаженной Ксении Петербургской

06.02.2014 13:53 468
Сегодня православные верующие празднуют день памяти святой блаженной Ксении

Сегодня православные верующие празднуют день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, почитаемой как покровительница Санкт-Петербурга.

Ксения Григорьевна Петрова родилась между 1719 и 1730 годами. По достижении совершеннолетия сочеталась браком с придворным певчим — Андреем Фёдоровичем Петровым, и жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла. Скончалась в Санкт-Петербурге не позднее 1806 года.

После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. 

На могиле её (на Смоленском кладбище) в 1902 году по проекту архитектора А. А. Всеславина была воздвигнута просторная каменная часовня, которая сменила малую часовню, сооруженную в 3-й четверти XIX века. При советской власти дважды закрывалась (в 1940 и в 1961 годах). В наши дни часовня Блаженной Ксении служит одной из главных святынь Петербурга, привлекающей многочисленных паломников.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ предлагают своим читателям посетить выставку «Русские святые: Ксения Петербургская», открытие которой состоится 17 февраля.

Источник: itar-tass.com
Фото: aquaviva.ru

Новости партнеров: