Православная церковь празднует день памяти святой блаженной Ксении Петербургской

Сегодня православные верующие празднуют день памяти святой блаженной Ксении

Православная церковь празднует день памяти святой блаженной Ксении Петербургской

Православная церковь празднует день памяти святой блаженной Ксении Петербургской
Сегодня православные верующие празднуют день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, почитаемой как покровительница Санкт-Петербурга.

Ксения Григорьевна Петрова родилась между 1719 и 1730 годами. По достижении совершеннолетия сочеталась браком с придворным певчим — Андреем Фёдоровичем Петровым, и жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла. Скончалась в Санкт-Петербурге не позднее 1806 года.

После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. 

На могиле её (на Смоленском кладбище) в 1902 году по проекту архитектора А. А. Всеславина была воздвигнута просторная каменная часовня, которая сменила малую часовню, сооруженную в 3-й четверти XIX века. При советской власти дважды закрывалась (в 1940 и в 1961 годах). В наши дни часовня Блаженной Ксении служит одной из главных святынь Петербурга, привлекающей многочисленных паломников.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ предлагают своим читателям посетить выставку «Русские святые: Ксения Петербургская», открытие которой состоится 17 февраля.

Источник: itar-tass.com
Фото: aquaviva.ru