Главная / Происшествия

В прокуратуре Абхазии раскрыли подробности освобождения после 100 дней плена бизнесмена из Петербурга

Гендиректора акционерного общества «Полиграфоформление» и миноритарного акционера Кировского завода похитили в июне в Абхазии. Прокуратура республики сообщила, что бизнесмен освобожден.

прокуратура абхазии
genproc-abh.ru  /  Пресс-служба прокуратуры Абхазии

В воскресенье, 7 октября, стало известно об освобождении похищенного в июне в Абхазии бизнесмена из Санкт-Петербурга Максима Яковлева. Помощник генерального прокурора республики Даур Амичба в беседе с ТАСС рассказал о состоянии гендиректора акционерного общества «Полиграфоформление» и миноритарного акционера Кировского завода.

По словам Амичбы, сейчас Яковлев в безопасности, его опросили специалисты, которые расследуют дело о похищении. В момент освобождения он был в поношенной грязной одежде, выглядел обросшим и уставшим. Врачи сразу же осмотрели бизнесмена и оказали ему необходимую помощь. Где именно злоумышленники содержали пленника, в прокуратуре не уточнили.

Известно, что похищение произошло 20 июня. Трое неизвестных в масках, вооруженные пистолетом и автоматом, проникли в гостиницу, где находился Яковлев. С апреля он пребывал в Абхазии. По словам Амичбы, бизнесмена разыскивал Интерпол, и, по всей видимости, в республике он решил скрыться. Злоумышленники похитили его и увезли на автомобиле. С тех пор на протяжении 100 дней информации о нем не было. В тайнике под шкафом в номере Яковлева нашли крупную сумму денег.

Сотрудники абхазской прокуратуры возбудили уголовные дела по статьям о разбойном нападении с проникновением в жилище и о похищении человека группой лиц, которые использовали оружие, применяли насильственные действия по отношению к нему, а также преследовали корыстные цели.