Антимонопольщики признали создание картеля при закупках детского питания

08.10.2018 13:58 2131
Целью сговора являлось получения максимально возможной прибыли.

Санкт-Петербургское УФАС России произвело анализ действий организаций, которые принимали участие в пятидесяти закупках на поставку питания для детских садов и школ. Участники аукционов были изобличены в согласованных действиях, которые приводили к заключению контрактов по максимальной цене, которую может предложить заказчик.

Участники картеля — АО «Фирма Флоридан», ООО «Воскресенье» и АО «КСП Василеостровского района». В трёх из пятидесяти закупок участвовали АО «КСП Василеостровского района» совместно с АО «Фирма Флоридан», а в остальных — АО «Фирма Флоридан» совместно с ООО «Воскресенье». Совокупный доход компаний за период с 2015 по 2017 год составил 52 миллиона рублей. При этом общая сумма контрактов исчисляется примерно в 65,5 миллионов.

Выяснилось, что все организации участвовали в аукционах с одного и того же ip-адреса, что уже свидетельствует о согласованных действиях компаний. При этом установлено, что «Воскресенье» поставляет продукты для «Фирмы Флоридан». Сотрудники тендерного отдела последней работают и в двух других фирмах. При этом единственных акционер этого АО является кровной матерью учредителя «Воскресенья».   

Проанализировав поведение вышеуказанных компаний, УФАС пришло к выводу, что между организациями существует так называемое «антиконкурентное соглашение», которое является основанием для возбуждения административных дел и наложения соответствующих штрафов в отношении нарушителей.

Новости партнеров: