"Никакого продуктового коллапса не будет", - эксперт прокомментировал заявление о возможном дефиците товаров после принятия закона о "невозврате"

08.10.2018 17:51 1471
На практике, свыше 50 % поставок хлебобулочных изделий на территории города вот уже более года осуществляются без возможности возврата.

В январе текущего года 30 депутатов во главе с заместителем председателя Госдусы Ириной Яровой разработали законопроект, согласно которому ритейлерам запрещается заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, не проданного по истечении срока годности.

«Суть издевательства торговых сетей над отечественным производителем через возвраты нереализованной продукции очевидна. Он произвел, понес все затраты на выращивание в разных погодных условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты. Как и человек — покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе. Если купил лишнее и не съел — в магазин вернуть не имеет права. Честное распределение рисков. Но торговые сети не желают нести свои риски и возвращают все непроданное», — подчеркнула Ирина Яровая.

Однако, сегодня в  Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) высказали мнение, что запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам может стать причиной дефицита продуктов в выходные.Как пояснил глава президиума АКОРТ Сергей Беляков, ритейлеры выразили опасение, что подобный шаг создает риск «невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни». Он пояснил, что в пятницу поставщики завозят продукты сразу на три дня. Лишившись возможности вернуть товар, сети начнут сокращать заказ, и при скачке спроса большая часть продуктов может быть распродана в пятницу или субботу. В основном, речь идет о скоропортящихся продуктах: хлебобулочных, мясных и так далее.

Никакого продуктового коллапса в выходные не будет. Прокомментировали резонансный законопроект в Ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга». На практике, свыше 50 % поставок хлебобулочных изделий на территории города вот уже более года осуществляются без возможности возврата.

«Некоторые торговые сети просто пытаются здоровое выдавать за больное. У нас уже без возвратов на территории Санкт-Петербурга работают несколько крупнейших ритейл групп: «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Магнит», «Дикси», «О’Кей» и «Ашан».  Такой солидный перечень – это уже больше 50 % поставок, которые мы сегодня осуществляем без возвратов. И там никакого коллапса по хлебному ассортименту в выходные нет. Хлеб есть в достаточно широком выборе», - отметил в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ президент Ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин.

«Эти сети могут немного сокращать ассортимент, но не ходовые позиции. Они же на покупателя работают, а не на полку. Поэтому заказывают то, что продается и в необходимых объемах, которые можно реализовать в установленный срок.

Это вполне реальный процесс, надо просто согласовать коммерческие условия, логистику, и, конечно, важный вопрос - это квалификация кадров, которые этим занимаются. В тех сетях, с которыми мы уже запустили этот  процесс, сначала было болезненно, но сейчас там просто нет залежалого товара: вы приходите и видите свежий хлеб. Да, в выходные ассортимент сокращается, но, думаю, они и это оперативно отработают. Начался этот процесс только в 2017 году, поэтому это пока достаточно молодое движение, что называется, оно пока не пришло к 100 % оптимизации заказа, но когда будет все оптимизировано, будет хорошо и торговым сетям, и производителям.

Закон в Госдуме уже прошел первое чтение и, рано или поздно, будет принят, поэтому сети, которые сейчас этому противятся,  просто отдаляют от себя возможность эффективно работать».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: