За какие услуги связи придется платить россиянам в скором будущем?

09.10.2018 11:06 170
Законопроект об отмене роуминга вызвал протесты со стороны региональных операторов, которые опасаются, что такие изменения негативно скажутся на их деятельности. Кому пока сопутствует удача, потребителям или бизнесу, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Законопроект, предполагающий отмену роуминга внутри России, был принят в первом чтении еще 10 июля. Уже тогда предложение вызвало резонансную реакцию со стороны представителей сотовой связи, а сейчас региональные операторы предпринимают всяческие попытки обезопасить себя от подобных нововведений. По их заявлениям, отмена роуминга может заметно сказаться и на самом бизнесе, и на абонентах, которых они обсуживают.

Региональные операторы предупредили правительство о будущих убытках, которые они понесут из-за того, что не смогут брать плату за услуги в роуминге с абонентов. Вопрос обсуждался на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова 1 октября, сообщается в СМИ. После этого планируется  выработать предложения, которые направят в Госдуму для рассмотрения во втором чтении.

В свою очередь, федеральные операторы уже откорректировали свои тарифы и отменили платные входящие звонки из-за требований Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Еще в августе 2017 года ФАС предписала «большой четверке» изменить высокие тарифы при поездках по России, чтобы фактически отменить внутрисетевой роуминг. Напомним, что внутрисетевой роуминг в России действует в пределах сети одной компании, национальный же включается, когда сеть домашнего для абонента оператора отсутствует в каком-либо регионе.

Мнения на тему законопроекта разделились, некоторые эксперты считают, что опасения региональных операторов преувеличены. Другие полагают, что введение законопроекта только усугубит ситуацию по отношению к абонентам.

Против отмены роуминга

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с руководителем информационно-аналитического агентства Content-review Сергеем Половниковым, который считает, что от данного законопроекта пострадают пользователи региональных операторов, так же как в свое время от инициативы ФАС пострадали абоненты федеральных компаний.

Речь идет о трех региональных операторах: оператор «Мотив», работающий в Свердловской и Курганской области, ХМАО и ЯНАО, оператор «Вайнах Телеком», оказывающий услуги в Чечне, и «Таттелеком» под брендом «Летай», со штаб-квартирой в Казани, уточнил эксперт. С его слов, в совокупности они обслуживают от 3 до 3,5 млн абонентов. Так как эти компании не являются публичными, то нет точных аудированных данных на этот счет. Тем не менее всех этих пользователей затронет обсуждаемый законопроект, убежден специалист.

«Необходимо понимать, в чем состоит такая агрессивная позиция региональных операторов. Чтобы у нас не было монополии из четырех крупных операторов, важна конкуренция на местах, за которой должна следить ФАС. Но ведомство, напротив, уничтожает эту конкуренцию, делая нерентабельным существование региональных операторов за счет требования предоставить бесплатный роуминг по России. Убрав наценки за национальный роуминг, кто-то должен понести экономические потери, и очевидно, что это будут сами компании», - поделился Сергей Половников.

Он также добавил, что сейчас региональные операторы платят федеральным в тех регионах, в которых у них нет сети для того, чтобы их абоненты оставались на связи, но при этом взять эти средства с пользователей они в случае вступления законопроекта в силу не смогут. По мнению эксперта, в этом и заключается необдуманная политика ФАС и законодателей, которые выдвигают инициативу по отмене роуминга.

«До этого существовали тарифы, в которых тоже не нужно было платить за роуминг за исключением самых дешевых пакетов. Сейчас же федеральных операторов принудили отменить его полностью, и в итоге условия ухудшились для всех. Например, вы едете из Петербурга в Псков, и теперь звонки по Пскову вам будут бесплатно, а звонки домой будут считаться как межгород. Это все демонстрирует абсолютное игнорирование мнения игроков рынка и говорит об отсутствии понимания ситуации», - заключил эксперт.

За отмену роуминга

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать сложившуюся спорную ситуацию депутата от «Справедливой России» Сергея Миронова, одного из авторов той самой инициативы об отмене роуминга. Он отметил, что законопроект распространяется на всех операторов связи – и федеральных, и региональных. При этом он затрагивает все профильные услуги, включая доступ в интернет.

«Пока законопроект принят в первом чтении, он не вступил в силу, и сотовые компании формально не обязаны ему следовать. Тем не менее федеральные операторы уже пошли по пути отмены роуминга, на чем, кстати, давно настаивала и Федеральная антимонопольная служба. Но «добрая воля» сотовых компаний – величина переменная. Для того чтобы внутренний роуминг гарантированно ушел в прошлое, необходимо законодательное решение, поэтому мы настаиваем на скорейшем рассмотрении и окончательном принятии нашей инициативы. Тем более что сейчас, в преддверии рассмотрения Госдумой законопроекта во втором чтении, мы наблюдаем новый виток дискуссии. Те самые жалобы региональных сотовых операторов, о которых сообщается в прессе, мы расцениваем как очередную попытку повлиять на ход рассмотрения законопроекта, «зацепиться» за существующие порядки и ускользающие прибыли», - поделился Сергей Миронов с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

С его слов, проблемы региональных операторов связаны, в первую очередь, с вопросами конкурентности, монополизма «большой четверки», то есть лежат в рыночной плоскости. Увязывать эти проблемы с наличием или отсутствием внутреннего роуминга – просто спекуляции, добавил он, отметив, что граждане не должны расплачиваться за проблемы рынка и платить за услуги, которые давно стали анахронизмом.

«Внутренний роуминг отменен на территории всего Евросоюза, там сотовые компании это пережили. Сохранять роуминг в пределах единой страны – значит и дальше не уважать своих граждан, следовать узким бизнес-интересам сотовых компаний. Я убежден, что необходимо принимать наш законопроект, причем в том виде, в каком он внесен в Госдуму, без всяких смягчений и уступок», - подытожил депутат.

 

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: