Защитники парка на Смоленке рассчитывают на поддержку Александра Беглова и зовут его на свой митинг

08.10.2018 22:26 2855
Во вторник, 9 октября, защитники парка на Смоленке отнесут врио губернатора СПб Александру Беглову обращение, и пригласят на свой митинг.

Защитники парка на Смоленке рассчитывают на поддержку Александра Беглова и зовут его на свой митинг

«Мы надеемся, что свою работу в качестве врио губернатора Беглов начнет со взаимодействия с горожанами, в данном случае с василеостровцами, которое абсолютно отсутствовало при прежнем руководстве, - сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организатор митинга «Парк на Смоленке» Нэлли Вавилина. - Ведь достаточно просто внимательно нас выслушать, чтобы понять, что за всей этой историей со строительством псевдо-гостиниц в устье реки Смоленки, так называемым стратегическим инвестором Санкт-Петербурга, стоит большая афера. Беглов должен нас услышать, как глава города, как василеостровец. Мы рассчитываем на встречу, а также на его выступление на нашем втором митинге с доброй вестью. В конце концов, у нас с Бегловым одни цели: сделать жизнь горожан удобной, комфортной и цивилизованной. А это значит, что он тоже ЗА Парк на Смоленке».

Впереди у градозащитников активная и насыщенная событиями осень. Помимо марафона пикетов, который они штормовой поддержкой запустили к предстоящему суду с властями СПб, уже в ближайшие выходные пройдет акция «зеленый щит». Василеостровцы возьмутся за руки и суровым хороводом окружат стройплощадку будущих апарт-отелей.

Защитники парка на Смоленке рассчитывают на поддержку Александра Беглова и зовут его на свой митинг

Завтра, 9 октября, инициативная группа отнесет в Смольный резолюцию митинга и обращение к Александру Беглову, под которым подписалось более 8 тысяч жителей Василеостровского района.

Этот документ оказался в распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«На сегодняшний день в нашем районе плотность населения одна из самых высоких, при этом отсутствуют парки, и люди вынуждены гулять на Смоленском кладбище, - сказано, среди прочего, в обращении. - В то же время, в устье Смоленки созданы благоприятные условия для организации здесь общественно-парковой зоны для всего Санкт-Петербурга: здесь сформировалась самодостаточная экосистема, и растет более 2 000 деревьев, река Смоленка обеспечивает постоянное и глубокое проникновение свежего морского воздуха далеко вглубь территории Василеостровского района и даже на Невский проспект, ибо Смоленка спрямлена по вектору этого проспекта. В устье Смоленки находится квадратный пруд — территория, пригодная для спортивных мероприятий и фестивалей. Данная территория также является частью эспланады Смоленки — центральной оси архитектурного ансамбля «Морской Фасад» Ленинграда, раскрывающего центр нашего города к Финскому заливу. Благодаря этому ансамблю западная часть Васильевского острова входит в территорию исторического центра».

Защитники парка на Смоленке рассчитывают на поддержку Александра Беглова и зовут его на свой митинг

Помимо исторической и общекультурной справки, инициативная группа не удержалась от укоров в отношении прежнего правительства. Справедливости граждане ищут с 2015 года, когда более тысячи жителей обратились в ЗаКС СПб с просьбой перевести участки в устье Смоленки в территории зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) в связи с уходом прежнего арендатора. Тогда для перевода в ЗНОП участки были переданы на инвентаризацию в КИО, пообещавшего полевое обследование с 16 апреля по 30 июня 2016 г. Увы, инвентаризация так и не состоялась. А комитет просто перестал отвечать на запросы жителей. С 20 мая 2016 г. территории отдали под строительство апарт-отелей стратегическому партнеру Санкт-Петербурга. После этого жители продолжали протестовать, депутаты – писать запросы, но все терялось где-то в кабинетах Смольного. На общественных слушаниях по внесению изменений в генплан инициатива защитить парк на Смоленке просто игнорировалась, хотя ежегодно подавалось более 500 заявок по этому поводу. Граждане обращались к экс-губернатору Георгию Полтавченко, и в различные комитеты правительства, на что получали один и тот же ответ: «Земля отдана по закону под стратегический инвестиционный проект». Прокуратура тоже переадресовывала запросы в Смольный. И только Минстрой поддержал протестную активность горожан, предложив правительству Санкт-Петербурга подумать о целесообразности строительства апарт-отелей. Однако и этот запрос канул в недрах Смольного.

Защитники парка на Смоленке рассчитывают на поддержку Александра Беглова и зовут его на свой митинг

«Хотелось бы отдельно коснуться компании застройщика, - заявлено в коллективном письме василеостровцев. - 20 мая 2016 года, то есть спустя 9 месяцев после обращения жителей о переводе этой земли в ЗНОП, Правительство Санкт-Петербурга издало Постановления №372 и №373 о предоставлении ООО «Новые территории девелопмент» (без проведения конкурса, как стратегическому инвестору) двух земельных участков на пересечении улицы Кораблестроителей и Новосмоленской набережной для строительства гостиниц (…).

На основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 9 марта 2016 года N 16 строительство должно осуществляться за счет собственных средств инвестора. Однако, несмотря на это, застройщик осуществляет продажи в соответствии с Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2004 N 214-ФЗ, что вызывает недоумение и массу вопросов, может ли инвестор, признанный стратегическим, привлекать деньги дольщиков. Также вызывает вопросы жителей, каким образом бывший председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко, являющийся генеральным директором и единственным владельцем компании застройщика, не только не видит очевидных нарушений, но еще и уверяет всех, что застройщик и он действуют в соответствии с законодательством РФ».

Защитники парка на Смоленке рассчитывают на поддержку Александра Беглова и зовут его на свой митинг

30 сентября жители провели в поддержку парка глобальный экологический митинг «За парк на Смоленке», куда пригласили и чиновников, и депутатов. На мероприятии присутствовало порядка тысячи человек. Исполнительная власть предпочла от участия воздержаться, зато в митинге приняли участие представители всех партий. Резолюцию, принятую на митинге, василеостровцы решили приложить к обращению, а в конце октября уже запланирован новый глобальный митинг в защиту парка. Граждане рассчитывают на поддержку нового врио губернатора Александр Беглова и очень ждут его на своем мероприятии.

«Он был полпредом СЗФО, и проблемы граждан должны быть ему близки и понятны, - пояснила мотивы инициативной группы правозащитница Ирина Баханович. - Кроме того, он строитель. И мы надеемся, что он понимает, что сейчас необходимо повышать престиж города, а не заниматься имитацией, кормя каких-то девелоперов. Мы действительно надеемся, что наш город вырвется из болот, в которых погряз в последние годы, и начнет процветать»

Новости партнеров: