"Данные электронного паспорта не должны "продаваться на рынках", - эксперт об идее правительства отменить бумажные документы с 2021 года

09.10.2018 14:23 493
С 2021 года в России  должен начаться постепенный переход всех жителей страны на электронные паспорта. Новый документ будет в виде пластиковой карты с чипом.

С 2021 года в России  должен начаться постепенный переход всех жителей страны на электронные паспорта. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Новый вид документа должен в конечном итоге заменить все бумажные документы, он может быть изготовлен в виде пластиковой карты с чипом. Электронный документ соберет воедино не только паспортные данные, но и сведения из СНИЛС, водительского удостоверения и другие. Параллельно с этим заработает единый реестр данных всех граждан России.

О новом документе НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал генеральный директор Информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

«Чип в этом документе - самое основное. На сегодняшний момент сам паспорт планируется как кредитка  - карточка, которая в случае потери блокируется, и ей нельзя будет воспользоваться, поэтому с точки зрения безопасности проблем не будет. И это одно из основных преимуществ –моментальная блокировка».

Электронный паспорт и единый реестр данных о жителях страны позволит государственным информационным системам иметь доступ к «цифровому профилю» россиян, который объединит необходимую юридически значимую информацию о человеке. Например, сведения о недвижимости или уплате налогов. Таким образом, аккаунт в «цифровом профиле» сократит время для обмена информацией о гражданах РФ, в частности, при совершении ими юридически значимых сделок. При этом, коммерческие организации обязаны будут запрашивать согласие человека на обработку его информации в «цифровом профиле». Например, это может понадобиться банкам при рассмотрении заявления о предоставлении кредита. А вот правительственным учреждениям такое персональное согласие не потребуется.

Денис Кусков:

«Ничего не мешает и сейчас органам госвласти проверить вас на любые нарушения, выяснить необходимую информацию и без электронных чипов. Проблема в том, чтобы данные, которые будут храниться в «цифровом профиле» не появились во внешнем мире, не продавались на рынках, условно говоря. То есть они должны быть надежно защищены».

В Совете Федераций уже высказали опасение, что новые электронные паспорта не будут понятны и привлекательны для людей пожилого возраста и рекомендовали оставить два варианта документов – на выбор гражданина.

Денис Кусков:

«У любого новшества бывает несколько этапов. На первом – тестирование. Пожилое население менее разбирается в новых технологиях. С другой стороны, необходимо понимать, что если делать переход, он не может быть только для части населения. Для пожилых людей нужно создать условия, чтобы им было комфортно. Как минимум, донести всю информацию, разъяснить преимущества, если люди не могут прийти за новым паспортом – принести домой».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: