Снова в центре внимания: Петербург готовится к VII Международному культурному форуму

09.10.2018 18:06 907
Петербург вновь окажется в центре внимания страны и мира. Город готовится провести VII Санкт-Петербургский международный культурный форум. В понедельник оргкомитет форума под председательством зампреда правительства Ольги Голодец обсудил ход подготовки к мероприятию стоимостью в 80 млн рублей.

Петербург основательно подготовился к ежегодному Международном культурному форуму, который пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года. На организацию масштабного мероприятия потрачены десятки миллионов, сообщил новый глава города, временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. Но и основания для трат есть – внимание к событию приковано со стороны полутора сотен иностранных государств, и это помимо повышенного интереса к форуму внутри страны. Основная тема форума «Культура как стратегический потенциал страны».

О том, на что будут потрачены деньги и как будет организовано трехдневное культурное мероприятие мирового масштаба, в понедельник обсудили члены оргкомитета VII Санкт-Петербургского международного культурного форума в Центральном выставочном зале «Манеж». Председательствовала зампред правительства России Ольга Голодец. По ее словам, в прошлом году для участия в культурном мероприятии зарегистрировались более 33 тыс. человек, из которых 12 тысяч человек участвовали в профессиональных обсуждениях, а 21 тысяча человек – это обычные граждане, участники так называемого общественного потока, открытых дискуссий. В этом году организаторы рассчитывают как минимум повторить успех.

«Мы ожидаем, что в этом году количество участников форума превысит 30 тыс. человек. Мы ожидаем гостей практически из всех ведущих государств мира. В этом году мы ожидаем, что будет представлено не менее 150-ти стран на нашем форуме, около двух тысяч участников из-за рубежа, ведущих представителей различных видов искусств», - сообщила Ольга Голодец.

Снова в центре внимания: Петербург готовится к VII Международному культурному форуму

По традиции, положенной в 2016-м году на форуме обязательно присутствует страна-гость. В 2016-м году это была Греция, в 2017-м году – Япония и Республика Казахстан. В этом году статус особого гостя присвоен Италии и Катару. Эти страны получили особые права на культурном форуме и имею возможность широко представить свои направления в искусстве и культуре. Известно, что Италия привезет в Петербург спектакль Тони Сервилло «Эльвира» в исполнении миланского Театра Пикколо, а также гастроли театрального коллектива Atterbaletto. Катар впервые в России представит уникальную выставку «Современный Катар: искусство и фотография», концерт Филармонического оркестра Катара покажет современное катарское кино».

Важным событием в этом году станет XVII Европейская театральная премия. Это самая престижная европейская награда за достижения в культурной сфере, премия поддерживается ЮНЕСКО. «Мы ожидаем, что это будет яркая страница на полях нашего форума», - выразила надежду председатель оргкомитета форума. В программе - показы спектаклей таких признанных мэтров, как Валерий Фокин, Андрей Могучий, Лев Додин, и молодых европейских режиссеров: Тьяго Родригеса, Сиди Ларби Шеркауи и других.

Снова в центре внимания: Петербург готовится к VII Международному культурному форуму

Специальный проект Форума – Открытый лекторий «Культура 2.0 – впервые пройдет в новом формате: все три дня Форума в ЦВЗ «Манеж» будут идти открытые лекции и дискуссии знаменитых теоретиков и практиков искусства о технологиях в культуре.

Как пояснила Ольга Голодец, форум – это не только дискуссионная площадка, но и деловая, в рамках которой заключается большое количество контрактов на проведение выставок, фестивалей, гастролей и так далее. Прибывший на заседание оргкомитета VII Санкт-Петербургского международного культурного форума врио губернатора Александр Беглов разделил мнение Ольги Голодец о важности грядущего мероприятия. Он подтвердил, что к Петербургу в эти дни будет приковано особое внимание.

«До официального открытия осталось чуть более месяца. Мы все прекрасно понимаем, что проведение форума – это огромная ответственность для всех нас, в том числе, правительства Санкт-Петербурга и его жителей. В эти дни к Петербургу будет приковано внимание высшего руководства нашей страны, выдающихся деятелей культуры, широкой международной общественности. Уже проведена серьезная работа по подготовке, - сказал Александр Беглов. – правительством выделена в этом году на проведение форума субсидия в размере 80 млн рублей. Аванс в размере 70 млн уже перечислен, остаток субсидий будет переведен по итогам форума по достижению запланированных результатов».

Снова в центре внимания: Петербург готовится к VII Международному культурному форуму

Известно, что в форуме примут участие главы 93 зарубежных городов, 28-ми зарубежных регионов. Интересную вещь рассказал Беглов о рекламной кампании по поддержке культурного мероприятия. Помимо того, что уже сделано, в городе могут запустить рекламный трамвай по одному из городских маршрутов: «транспорт этот народ любит». Также врио губернатора особо упомянул небольшой круглый стол, тематика которого важна для города. Речь идет о создании в Петербурге музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Он попросил коллег оказать поддержку этому проекту.

Предварительно согласован список из 15-ти городских музеев, которые гости форума смогут посетить бесплатно – это подарок города. В их числе Эрмитаж, Русский музей, музей-заповедник Гатчина, Исаакиевский собор, музей Достоевского, мемориальный музей Суворова и другие.

Первый культурный форум прошел в Петербурге в 2012-м году. Тогда его посетили 70 человек. Сегодня он разросся до 33 тысяч участников. «Наше преимущество в сфере культуры практически неоспоримо. Мы легко собираем самую лучшую аудиторию, на приглашения по разным направления искусства откликаются легко представители разных стран. Мы сами не ожидали, что семилетняя история форума обернется такими уникальными цифрами. Я была участником первого форума, тогда в нем участвовало 70 человек. И вот за семь лет форум разросся с 70 до 33 тыс. человек! В прошлом году нам пришлось даже приостановить регистрацию, потому что не хватало мест на площадках», - выразила удовлетворение Ольга Голодец. Также она отметила, что форум дает серьезный импульс для развития культуры в мире.

«Расширение масштаба форума очень радует. Мы живем в трудное время и форум может играть важную роль в укреплении связей», - поддержал мнение Ольги Голодец маэстро Валерий Гергиев.

Санкт-Петербургский международный культурный форум собирает ежегодно тысячи экспертов в области культуры: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга. Форум объединяет деловую программу для специалистов в области культуры и фестивальную программу с многочисленными культурными мероприятиями, интересными и петербуржцам, и гостям города.  

Юлия Медведева

Материалы по теме: