Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

"Система образования, которая требует больше показухи, чем знаний, многих отталкивает", - эксперт про опрос ВЦИОМ о профессии учитель

09.10.2018 19:01 344
Уровень - Бог: россияне хотят, чтобы учителя обладали профессионализмом, терпением, добротой и честностью, а еще любили детей!

ВЦИОМ провел исследование, посвященное профессии учителя. Среди  качеств, которыми должен обладать учитель, россияне прежде всего отметили: профессионализм – так считают 33 % опрошенных, любовь к детям (27 %), а также доброту (21 %), честность и терпение – по 12 %.

Данные опроса НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать председателя Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольгу Леткову:

«В первую очередь у настоящего учителя должна присутствовать способность к преподаванию, далеко не каждый может донести до ребенка необходимую информацию, причем, сделать это интересно. Понятно, что не каждый учитель талантлив, но каждый должен стараться быть профессионалом в своей сфере. И не менее важное требование – быть личностью, способной своим примером воспитывать будущее поколение. К учителю особые требования в отношении его морального облика и поведения. Этот параметр не менее важен, чем профессионализм».

На вопрос ВЦИОМ: почему сегодня некоторые молодые люди хотят работать учителями, большинство опрошенных ответили, что это происходит по призванию – 18 %, в числе популярных причин также были названы любовь к детям (14 %) и зарплата (10 %).

Ольга Леткова:

«Я считаю, что во все времена люди шли в учителя по призванию. Иногда они ошибались в своих возможностях, но ежедневное общение с детьми, особенно в современных условиях, все-таки говорит о том, что учитель –  это призвание, любовь к детям, но не корысть. Сама специфика профессии говорит о том, что так просто эти деньги не заработаешь. Придется отдавать часть себя. Это, конечно, благородный и благодарный труд, но очень тяжелый».

Среди причин, почему молодые люди сейчас не идут работать в школу, превалировал ответ: из-за маленькой зарплаты, так считают 55 % опрошенных. Кроме этого, россияне обозначили такие проблемы как «сложность работы с детьми» - 21 % и «большая нагрузка» - 14 %.

Ольга Леткова:

«Кстати сказать, в последнее время у учителей достаточно высокая зарплата, достойная их профессии. Да, платить им стали больше, но за эту зарплату с них требуют столько! Не связанного с профессией: отчеты и тому подобное.

У нас сейчас учитель, к сожалению, самое бесправное существо в школе. Ему больше всех достается. На нем вся тяжесть системы образования со всеми ее промахами. Как учителю заставить ребят соблюдать дисциплину, тишину, делать задания, которые не нравятся? Он лишен любых рычагов воздействия на школьника. Сегодня ситуация такова, что ребенок имеет все права и может нагло себя вести, поддерживаемый иногда и родителями, а учитель ничего не может с этим сделать. Это грубая ошибка в воспитании подрастающего поколения – такое положение педагогов. Да и вся система образования, которая больше требует больше показухи, баллов ЕГЭ, чем знаний от учеников, она, конечно, многих отталкивает».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: