Желание вызвать шпионский ажиотаж: Ветеран Вооруженных Сил о планах армии США производить российское оружие

10.10.2018 11:50 247
Ранее СМИ сообщили, что американское командование специальных операций уже предложило гранты компаниям, которые могут произвести копии пулемета Калашникова и НСВ «Утес».

Силы специального назначения Армии США планируют запустить на территории страны производство копий некоторых видов российского оружия. Как пишет The National Interest, американское командование уже предложило гранты компаниям, которые должны самостоятельно получить чертежи, детали и материалы и произвести копии пулемета Калашникова и крупнокалиберного пулемета НСВ «Утес».

В случае успеха, изготовление копий российского оружия возможно только на территории Соединенных Штатов с использованием деталей и материалов, сделанных внутри страны. Кроме того, к производству будут допускаться лишь американские граждане.

Издание не исключает, что два российских пулемета — это только начало, и в перспективе Командованию специальных операций могут потребоваться копии других иностранных вооружений.

Инициативу спецназа США запустить на территории страны производство российского вооружения оценил постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Эта информация сначала вызывает положительную эмоцию, мол, смотрите, Соединенные Штаты Америки фактически рекламируют наше оружие, благодаря чему и продажи только возрастут. Но на самом деле все очень неоднозначно. Во-первых, есть провокационная составляющая в этой новости, которая заключается в желании вызвать шпионский ажиотаж и создать атмосферу подозрения в российском военно-промышленном комплексе, и верность людей, которые там работают, подставить под сомнение; ухудшить морально-психологическую обстановку в системе ВПК и непосредственно в концерне «Калашников», производящем лучшее стрелковое оружие. Как вы понимаете, создание такой обстановки не будет способствовать творческим инициативам и развитию российского вооружения.

Второй момент более прозаический и связан с ведением бизнеса по-американски. США же заявили, что закупка российского оружия грозит государствам санкциями. Ну, надо полагать, союзники США и нейтральные страны запаниковали и начали вести разговоры с представителями американской политической элиты на предмет того, что делать дальше. Американцы же их успокоили тем, что российское оружие можно будет купить, но уже у США. И вот это новостное сообщение – реклама. Если бы они хотели просто тихо производить, то не заявляли бы о соответствующих планах публично».

Вместе с тем, добавляет эксперт, после публикации National Interest создается впечатление, что «кое-что» из российских технологий «уже украдено».

«Тем более, что в 90-х годах у нас не очень все хорошо было с секретностью: США в системе военно-промышленного комплекса были там, где хотели, - считалось, что у нас нет врагов и американцы нам друзья. Если сейчас они и успели какие-то технологии перенять, то мы все равно будет двигаться дальше.

Однако надо строго следить за тем, чтобы никакие данные не попали в чужие руки. Потому что сейчас мы видим, что даже американцы уподобились китайцам, и пытаются делать копии с нашего оружия. Но всем известно, что копия всегда хуже оригинала», — подытожил Александр Перенджиев.

Тем временем в среду в концерне «Калашников» заявили, что не знают о планах США производить российское оружие, передает РИА Новости.

«Об этих планах нам не известно. Но мы не удивлены, это лишний раз подчеркивает надежность и качество нашего оружия», — сказали в пресс-службе концерна.

Госкорпорация «Ростех» в свою очередь также отреагировала на возможное в будущем производство в США аналога российских пулеметов, назвав это «воровством».

Материалы по теме: