Во времена холодной войны СССР тоже сталкивался с дипломатическими войнами: Украина намерена "провести" в ООН резолюцию о "милитаризации Крыма"

10.10.2018 12:46 1805
Политолог: "С нынешним украинским режимом ничего конструктивного создать невозможно. Он должен поменяться, и мы начнем выстраивать наши отношения с Украиной заново".

Украина намерена вынести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) проект резолюции, касающейся "милитаризации Крыма". Об этом заявил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.

«Проведение российских военных учений в Крыму и вокруг него свидетельствует об агрессивной политике России по отношению к Украине и другим странам черноморского бассейна. Усиливающаяся милитаризация Азовского моря - еще один повод для озабоченности. Этот процесс влияет не только на морскую торговлю, но подрывает стабильность в регионе», - заявил украинский постпред во время 73-ей сессии ГА ООН.

Владимир Ельченко также отметил, что «учитывая сложную обстановку», он намерен внести проект резолюции «с требованием не допустить дальнейшей милитаризации Россией территории Украины и прилегающих регионов».

«Это часть дипломатического наступления на Россию со стороны США и Запада», - оценил инициативу Украины  крымский политолог Владимир Джаралла.

«Как известно, украинская дипломатия – это всего лишь мегафон, который озвучивает то, что ему написали американские кураторы. Если американцы проведут работу с другими делегациями ГА ООН, то перспективы принятия такой резолюции велики. Интересно, какое количество делегаций поддержит позицию России?  Другое дело, что практического значения резолюция иметь не будет. Как известно, обязательны для исполнения только резолюции Совета безопасности ООН, а резолюции Генеральной ассамблеи носят рекомендательный характер. Кстати, во времена холодной войны СССР тоже приходилось сталкиваться с такими ситуациями, но в меньшей степени: наши силы были более значительными».

Крымский политолог отметил, что Азовское море никогда не было источником конфликтов, начиная с XVIII века, оно исторически принадлежало только рыбакам и торговым судам. Но в марте 2018 года Украина совершила акт пиратства.

Напомним, что 25 марта российское рыболовецкое судно "Норд" с десятью членами экипажа на борту было задержано в территориальной части вод Азовского моря. Все моряки имели российские паспорта, выданные в Крыму, но украинская сторона отказалась признавать российское гражданство задержанных. Им вменяется «нарушение порядка въезда на оккупированные территории Крыма», что грозит лишением свободы сроком до пяти лет. Российские граждане до сих пор находятся на положении заложников на территории Украины: пять человек  в дипломатическом посольстве в Киеве, а капитан судна - в Херсоне. Кроме того, Украина по сей день не вернула России два корабля, захваченные ранее.  

На днях Российская Федерация провела в Крыму учения флота, десанта и авиации. В них было задействовано более трех тысяч военнослужащих  армейского корпуса Черноморского флота, более 200 единиц военной и специальной техники, в том числе самоходные артиллерийские установки, самоходные гаубицы, бронетранспортеры, ударные и транспортные вертолеты.

Крымский политолог Владимир Джаралла:

«Российская армия повела очередные учения, их масштаб показал что они – часть военной подготовки, связанной с обеспечением безопасности во всем южном регионе. Напомню, что сейчас в Черном море на постоянной основе находятся корабли НАТО, в воздухе появляются разведывательные самолеты и беспилотные аппараты стран НАТО. Проведенными учениями Россия продемонстрировала, что Крым – это крепость нового поколения, фактически, неприступный бастион. А военная группировка, находящаяся в Крыму, превосходит по своей мощи всю украинскую армию. Это отрезвляющий сигнал для тех, кому хочется провокаций. И это, к сожалению, подтверждает, что русская армия – это единственный фактор, который сдерживает украинских карателей от того, чтобы залить Крым кровью. С нынешним украинским режимом ничего конструктивного создать невозможно. Он должен поменяться, и мы начнем выстраивать наши отношения с Украиной заново».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: