"Историческую тягу не перешибить политическим угаром", - политолог об опросе, показавшем, что украинцы стали лучше относиться к россиянам

10.10.2018 16:13 927
48 % респондентов, опрошенных социологами в Украине, симпатизируют россиянам, это на 10 % больше, чем в прошлом году.

Украинцы стали лучше относиться к россиянам. Это показал опрос, который провели специалисты Киевского международного института социологии. 

48 % респондентов, опрошенных социологами в Украине, относятся к россиянам положительно, это почтина 10 % больше, чем при аналогичном прошлогоднем опросе. О негативном восприятии России заявили 30 % украинцев, в прошлом году таких было 46 %.

По данным социологического опроса, проведенного чуть ранее, 50 % жителей Украины видят будущее наших двух стран с открытыми границами и без визового режима.

Результаты социологического исследования прокомментировал крымский политолог Александр Форманчук:

«Это историческая тяга двух народов как представителей одной славянской нации, которую невозможно перешибить никаким политическим угаром. Простые люди симпатизируют России несмотря на то, что творится в Украине. Тенденция отражает, что большинство людей в Украине устали и отвергают русофобскую истерию и курс правящего террористического клана, во главе с Порошенко на эскалацию ненависти к России. Порошенко считает русофобию политическим ресурсом для сохранения себя у власти, но ему и его окружению нужно более внимательно присматриваться к таким тенденциям. При этом мы с вами понимаем, что большая часть населения Украины находится под прессом страха. Особенно после событий в Одессе 2 мая в 2014 году. Людей постоянно запугивают молодчики из «Правого сектора»1. Но во время соцопросов люди, несмотря на этот страх, не боятся высказать свое мнение. Такие данные вселяют оптимизм, что наши два народа восстановят, по крайней мере, добрососедские отношения, что очень важно, потому что географически мы никогда никуда друг от друга не денемся, мы обречены жить рядом.

К сожалению, пик эскалации ненависти к России еще не наступил, на мой взгляд. Ее будут раскачивать, нагнетать в Украине, но чем больше экстремисты это будут делать, тем больше украинцев будут отторгать такого рода политику».

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: