"Налоги на любую недвижимость люди предпенсионного возраста платить не будут", - в Госдуме прокомментировали поправки в Налоговый кодекс

10.10.2018 17:48 238
Льготы будут распространяться на женщин старше 55 лет и на мужчин от 60 лет. Речь идет об освобождении налога на объекты, используемые не в коммерческих целях.

Сегодня Госдума в первом чтении приняла поправки в Налоговый кодекс. В соответствии с ними для россиян предпенсионного возраста сохраняются налоговые льготы, как и для нынешних пенсионеров.

То есть льготы будут действовать для женщин старше 55 лет и для мужчин с 60 лет. Еще до выхода на пенсию они не будут платить налог на недвижимость.

«Это очень важное решение, оно позволит семьям (граждан предпенсионного возраста - прим. ред.) сэкономить достаточно серьезные средства. Речь идет об освобождении от налога на одно жилье, используемое не для коммерческих целей. Аналогичную льготу предлагается сохранить на земельный участок, равный шести соткам», — пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировала принятые поправки член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Светлана Бессараб:

«Они приняты в первом чтении, уже на этой неделе будут рассмотрены во втором. Речь идет об освобождении от уплаты налога на любые объекты недвижимого имущества - это может быть жилье, приусадебный участок, гараж и так далее. Но только в тех пределах, которые не позволяют заниматься коммерцией, то есть, чтобы у нас не было на одного дедушку 30 квартир зарегистрировано. В свое время мы ввели такие ограничения, с их учетом и будет работать этот закон».

Еще одна мера в пакете по защите прав людей пожилого возраста – увеличение для них пособий по безработице в два раза.

 Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Светлана Бессараб:

«Мы понимаем, что на сегодняшний день люди предпенсионного возраста – это одна из самых незащищенных категорий работников. Поэтому предложение президента было принято, и пособие по безработице для них будет рассчитываться с учетом коэффициента 2,11. Это получится примерно 11 200 рублей, что немногим отличается от пенсии, так скажем, по «низшему уровню», от прожиточного минимума пенсионера. Такое пособие будет во всех регионах. В районах крайнего Севере, и в приравненных к нему регионах оно будет рассчитано с учетом соответствующего коэффициента».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: