Деталям Золотых ворот Екатерининского дворца вернут прежний вид

10.10.2018 18:04 304
Специалисты практически завершили реставрацию Золотых ворот Екатерининского дворца, которые из-за времени и тактильного внимания сильно пострадали. 

Как сообщает Северо-Западная дирекция (СЗД) по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ, порядка 80% работ по технической реставрации деталей уже завершены.

- На первом этапе была проведена расчистка элементов. Специалисты зафиксировали 608 деталей с повреждениями, которые исправляли в сварочном цехе и кузнице, - сообщает пресс-служба ведомства. - Утраченные элементы, а их порядка 80, воссоздали методом выколотки по формам, изготовленным в литейных мастерских. 

Северо-западная дирекция

Северо-западная дирекция

Сейчас детали готовят к золочению. Для этого их покрывают свинцовым кроном, затем нанесут лак, после которого украсят сусальным золотом. Всего, как уточняет СЗД, на Золотых воротах порядка 3,5 тысяч элементов художественного декора.

Также реставрационные работы проводятся на месте ворот – возле Екатерининского дворца в Царском селе развернулась масштабная работа по гидроизоляции, укреплению фундаментами и базой колонн. 

На все работы в рамках целевой программы «Культура России» из федерального бюджета выделено 18 миллионов рублей. К реставрационным работам специалисты приступили в сентябре. 

Новости партнеров: