Россия сама думает выйти из состава Совета Европы: в ГД объяснили угрозы Ягланда

04:11 11.10.2018 11279
Деструктивность Совета Европы и его институтов заставила Москву задуматься о выходе из СЕ еще до «исключения». Об этом рассказал председатель комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что организация рассматривает перспективу исключения России из числа участников Совета Европы, если Москва не возобновит перечисление взносов. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в беседе с РИА Новости объяснил, что в СЕ при этом забыли указать, что России сама давно думает о приостановлении членства в этой организации.

По его словам, Совет Европы и его институты в последнее время демонстрируют крайне деструктивное поведение, в связи с чем Москва может сама приостановить членство еще до исключения. Угрозы Ягланда Слуцкий назвал «игрой на опережение в весьма неджентльменской ситуации».

Кризис во взаимоотношениях СЕ, в частности ПАСЕ, и России произошел после событий 2014 года и возвращения Крыма в состав страны. Тогда российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов ПАСЕ. Москва заявила, что в таких условиях работать невозможно, ее представители перестали участвовать в заседаниях. С 2017 года было поставлено условие, что России не станет выплачивать взносы, пока делегацию не восстановят в правах.

Новости партнеров: