В ИТМО вырастили искусственное мясо в пробирке

11.10.2018 05:45 976
Искусственное мясо в пробирке появилось в лабораториях Исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

 В петербургском Университете ИТМО удалось вырастить искусственное мясо в пробирке. Об этом сообщает газета «Известия».

Ученые Северной столице создали полностью «рукотворный» продукт — то есть эти клетки никогда не были частью какого-либо животного. Методы генной инженерии здесь также не применялись. Лишь на начальном этапе исходные клетки взяли у животных, а затем проходила их «культивация», отмечают исследователи.

Идея заняться такой научной работой возникла в связи с угрозой продовольственного кризиса. Население Земли быстро увеличивается, промышленное производство мяса также растет стремительными темпами и в ближайшем будущем может не справляться с поступающим спросом.

В ИТМО подчеркивают, что при этом пока что рано говорить о массовом производстве, несмотря на их открытие. Он нуждается в дальнейшей доработке, так как сейчас все это может повлечь за собой увеличение добавок искусственных гормонов в биологическую культуру.

Новости партнеров: