"Это спекулятивная публикация", - военный эксперт оценил информацию вьетнамского СМИ о тестировании солдатами НАТО комплексов С-300 на Украине

11.10.2018 13:45 2130
Вьетнамский новостной портал Soha News сообщил, что американские и израильские военные тайно посетили Украину, чтобы протестировать российский зенитно-ракетный комплекс.

СМИ сообщают, что американские и израильские военные тайком посетили Украину, чтобы протестировать зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-300, речь идет о достаточно старых системах еще советского производства, которые со времен СССР состоят на вооружении Украины. Такую информацию распространил вьетнамский новостной портал Soha News.

Украинская сторона предоставила имеющиеся у нее зенитные комплексы для полевого испытания, а также описала иностранным партнерам их боевые возможности. По информации Soha News 18 истребителей F-15C Eaglе, пилотируемые израильскими летчиками испытали возможности комплексов.  В НАТО пришли к выводу, что истребители пятого поколения будут неуязвимы перед ЗРК С-300.

Напомним, ранее Россия на безвозмездной основе передала Сирии три дивизиона этих зенитно-ракетных комплексов. Вместе с техникой были доставлены свыше 300 ракет.

«Понятно, что СМИ связывают это с недавними поставками российских С-300 в Сирию, но я считаю, что посещение солдатами НАТО Украины с целью протестировать наши ЗРК  – это информационный вброс, спекулятивная публикация», - оценил информацию Soha News военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Тестировать наши комплексы на Украине тайно смысла нет, потому что точно такие же комплексы есть в Греции, а Греция – член НАТО, поэтому их характеристики давно уже изучены всеми желающими и абсолютно легально. Поэтому, если они что-то и протестировали на Украине – это ничего не добавило к тем знаниям, которыми уже обладают американцы и израильтяне».

Ранее, эксперты, комментируя сообщение вьетнамского портала Soha News, отмечали, что комплексы ПВО С-300, которые остались на Украине с советских времен, являются далеко не самыми современными образцами военной техники. В интервью НСН первый заместитель комитета Госдумы по обороне Андрей Красов особо отметил:

«Хотелось бы уберечь их головы от проверки на прочность соответствия характеристик на практике именно в Сирийской Арабской Республике, потому что там несколько другой образец, более современный». 

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: