"Вознаграждение отдельным странам Евросоюза за проамериканскую позицию", - эксперт о предложении США спонсировать ЕС за отказ от российского газа

11.10.2018 15:14 651
Американские сенаторы Рон Джонсон и Крис Мерфи предложили законопроект, согласно которому США могут выделить Европе один миллиард долларов на финансирование энергетических проектов, чтобы «противостоять влиянию России».

Американские сенаторы Рон Джонсон и Крис Мерфи предложили законопроект, согласно которому США могут выделить Европе один миллиард долларов на финансирование энергетических проектов, чтобы «противостоять влиянию России». 

«Мы инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европе, но давайте не будем забывать об опасных последствиях энергетического удушья России»,— сообщает Крис Мерфи на своем сайте. По его словам большая часть Европы использует российский газ, а РФ пользуется этим доминированием, а также при помощи «коррупции, взяточничества, пропаганды, незаконных вторжений делает все возможное, чтобы завоевать власть над странами». Сенатор заявляет, что помощь Америки разрушит контроль над странами ЕС со стороны России и будет способствовать созданию в США новых рабочих мест.

«Я не исключаю возможности того, что это просто попытка сенаторов сделать себе рекламу в период предвыборной кампании в США», - оценил законопроект заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Сумма в один миллиард долларов достаточно большая, но те формулировки, которые фигурируют в самом законопроекте, не говорят о том, что у сенатора есть программа по развитию инфраструктуры рынка газа в ЕС. Это выглядит как вознаграждение отдельным странам Евросоюза за их проамериканскую позицию в вопросах, в том числе, идущих вразрез с интересами европейской экономики и энергетической безопасности Евросоюза в целом. В самом документе конкретные страны не называются, но мы их и так «знаем в лицо».

На поставках российского газа это никак не скажется, поскольку сегодня нет никаких структурных препятствий для того, чтобы экспортировать большие объемы сжиженного природного газа (СПГ), в том числе, из США в Европу, но этого по факту этого не происходит, поскольку экономически это не привлекательно ни для поставщиков, ни для покупателей».

Напомним, что американские политики ранее неоднократно высказывали опасения по поводу строительства «Северного потока – 2» и призывали страны Евросоюза препятствовать его реализации. Однако, Германия, Финляндия и Швеция дали согласие на строительство нового газопровода в своих территориальных водах и экономических зонах. С момента запуска проекта он активно поддерживается Германией, Францией и Австрией, которые хотели бы избавиться от ненужных платежей странам-транзитёрам и получить доступ к более дешёвым энергоносителям.

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: