"Оперативность сохранит чьи-то жизни", - в Госдуме прокомментировали законопроект о незамедлительной блокировке "колумбайн-сообществ"

11.10.2018 17:06 400
Поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сегодня приняты в первом чтении.

Блокировать «колумбайн-сообщества» смогут незамедлительно. Соответствующие поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» приняты в первом чтении в Госдуме.

В соответствии с законопроектом, внесенным заместителем председателя ГД Ириной Яровой, основанием для включения интернет-ресурса в реестр запрещенных сайтов будет решение «Роскомнадзора» «в отношении распространяемой в сети информации, направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни».

Ирина Яровая пояснила, что ее инициатива поможет максимально оперативно блокировать сообщества, ставящие своей целью привлечение детей к совершению преступления и вовлечение несовершеннолетних в «колумбайн-сообщества», группы, пропагандирующие насилие, жестокость, поведение, направленное против социума.

Законопроектом также предложено сократить срок, в течение которого владелец сайта, получивший соответствующее предписание, а также провайдер, в случае бездействия автора контента, должны заблокировать доступ к ресурсу – незамедлительно, а не в течение суток, как было раньше.

Кроме того, законопроект предлагает именно блокировать доступ к общественно-опасным интернет-ресурсам, но не удалять их, чтобы не затруднять в дальнейшем расследование для компетентных органов, которым могут потребоваться доказательства преступной деятельности владельцев сайтов и страниц в соцсетях.

Ирина Яровая привела примеры, насколько контроль в этой области способствует безопасности, а иногда и сохранению здоровья и жизни детей, препятствуя их вовлечению во всевозможные «группы смерти» и другие преступные интернет-сообщества.

«Только 2017 году на основании изменений в закон, которые были инициированы нами, было заведено 200 уголовных дел, заблокировано 1,5 тысячи сайтов и несколько сотен тысяч публикаций», — проинформировала зампредседателя Госдумы.

Законодательную инициативу прокомментировала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко:

«Мы считаем, что эта мера важна и актуальна. Законопроект восстанавливает пробел в действующем законодательстве: введение этих изменений, прежде всего, позволит принимать решения максимально быстро, и именно эта оперативность обезопасит наших детей, позволит сохранить чьи-то жизни. Так как речь идет о детях – речь идет о самом главном для всех нас.

Конечно, для каждого родителя трагедия – увидеть, что его ребенок оказался под влиянием, под воздействием преступников. Постарайтесь не допустить непоправимой ситуации. Я сама многодетная мама, у меня трое детей, я со своими детьми дружу в социальных сетях и понимаю, насколько важно быть с ребенком в контакте. Я бы посоветовала родителям, да и себе, в первую очередь, как можно чаще бывать с ребенком, контактируя с ним, понимая, чем он живет. Больше общаться на разные темы, чтобы вовремя прочувствовать: тот путь, по которому он идет – насколько он выверен. Общаться и ни в коем случае не оставлять одного в тяжелой ситуации – это очень опасно».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: