Отравления ртутью в Петербурге: что делать, если металл попал в дом

11.10.2018 17:10 330
За последнюю неделю в городе на Неве было зафиксировано два серьезных инцидента, связанных с отравлением ртутью. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили эксперта рассказать, что делать, если ртуть оказалась в жилом или рабочем помещении.

Ртуть в петербургской школе

На прошлой неделе, 3 октября, в Невском районе одна из школ была эвакуирована по причине обнаружения ртути. Опасный металл принес в школу №641 ученик на своем рюкзаке. Как выяснилось позже, ребенок разбил градусник дома и занялся самостоятельной уборкой, но не заметил соединений ртути на школьном ранце. В связи с этим учащиеся и педагоги были эвакуированы, после чего специальной бригадой была осуществлена проверка здания - превышение норм нашли лишь на втором этаже. Позднее специалисты повторно проводили проверку и заверили, что опасности для учащихся нет. На следующий день занятия в школе возобновились, опечатанным остался только класс, где показатели еще не пришли в норму.

Находка с 3,5 кг ртути оказалась дома

В том же Невском районе случился еще один инцидент, о котором ранее уже рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Вчера ребенок был госпитализирован в детскую городскую больницу №5 в состоянии средней степени тяжести. Причиной этого стало отравление парами ртути, которую одиннадцатилетний мальчик принес домой еще 28 сентября. Так, прогуливаясь по улице Евдокима Огнева, он обнаружил бутылку, в которой содержалось около 3,5 килограмма металла, и пришел с ней к родителям. В тот же день ртуть была изъята специалистами «Городской аварийной экологической службы» (ГУП «Экострой»). При этом отравления избежать не удалось, несмотря на то, что была проведена дезактивация помещений.

«Прокуратура проверит соблюдение требований закона в действиях экстренных оперативных служб, выезжавших на место происшествия и не проинформировавших ответственные органы об обнаружении колбы несовершеннолетним» — рассказали в ведомстве.

Где дети находят опасный металл?

Помимо этих двух случаев были другие инциденты, связанные с обнаружением ртути в домах.  Как сообщили специалисты «Экостроя», за последнее время было собрано и обезврежено  более 7 кг ртути и 14,8 кг ртутьсодержащих отходов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались на эту тему с экспертом службы «Эксперт-ртути» Алексеем, который рассказал, что выявить места обнаружения ртути детьми довольно сложно.

«Дети при опросе находятся в шоке и всегда говорят почти одно и то же - на заброшенной стройплощадке, около помойки, около «экобокса» и прочее. Откуда металл берется там не известно. Многие дети путают «ртуть» и похожий очень дорогой  металл «Галий». Они внешне схожи, только Галий практически безвреден, споры о токсичности ведутся до сих пор. В то время как ртуть при температуре выше 18 градусов интенсивно испаряется, и эти пары представляют действительную угрозу. Думая о драгоценности металла, дети приносят находки домой или в школу, чтобы похвастать перед родителями или сверстниками», - поделился специалист.

Что делать при обнаружении ртути в помещении?

Как рассказал Алексей, в случае розлива ртути в небольших замкнутых пространствах при температуре выше 18 градусов, а это как раз жилые помещения, ртуть начинает интенсивно выделять ядовитые пары. На примере стандартной комнаты в 20 кв.м. и разбитого градусника с ртутью 1-2 грамма, через час, по показаниям анализатора УКР-1МЦ, концентрация испарений увеличивается более чем в 20 раз выше допустимой нормы.

«При нормативе до 300нг/м3, показатели могут доходить до 6000 нг/м3. Главное, что нужно делать, если, скажем, разбился градусник, это не поддаваться панике и ни в коем случае не использовать пылесос. Если есть возможность, то лучше доверить весь процесс уборки специалистам. Во-первых, необходимы средства защиты от ртути. Во-вторых, только эксперт с анализатором сможет достоверно оценить ситуацию и найти все источники», - объяснил специалист.

Он добавил, что настоящее время продаются наборы для демеркуризации (прим. ред.: удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных), которые можно использовать самостоятельно. Тем не менее крайне важно после процедуры проводить проверку, так как ртуть очень подвижна и может оказаться в совершенно другом месте.

«Иногда можно услышать советы о промывке ртути бытовыми хлорсодержащими составами. По каким причинам даются такие советы не ясно. При промывании на тряпку налипают микрочастицы ртути: если обрабатывается только очаг, то со временем уйдут все частицы, но если помыть всё помещение, то можно только усугубить ситуацию. Также частицы могут попасть в щели дивана или паркета, тут точно самостоятельно сделать ничего нельзя, нужны специальные растворы и проверки», - сообщил Алексей.

Также эксперт отметил, что обычные марлевые повязки, мокрые полотенца и прочие методы не спасут от испарений. В аптеке для таких случаев продаются специальные маски с угольным фильтром, но вряд ли кто-то держит такую у себя дома. По этой причине лучше всего при обнаружении ртути в доме закрыть помещение и на порог положить мокрую тряпку, чтобы испарения не выходили. После этого нужно вызвать специалистов и по возможности уйти из дома или офиса до их приезда, посоветовал специалист.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: