"Из разряда утопий", - эксперты о предложении обязать членов ТСЖ платить по долгам соседей

11.10.2018 18:36 848
Центр стратегических разработок опубликовал доклад, в котором содержатся меры по коллективной ответственности собственников жилья многоквартирных домов по оплате содержания общего имущества.

Центр стратегических разработок (ЦСР) опубликовал доклад, в котором содержатся меры по коллективной ответственности собственников жилья многоквартирных домов (МКД).  Речь идет о том, что если свою часть обязательств не выполнил один из собственников, ее обязаны выполнить другие. А потом требовать возмещения расходов через суд.

В докладе предлагается в случае возникновения дефицита для оплаты оказанных услуг или выполненных работ по обслуживанию и ремонту общего имущества в МКД собственники должны покрыть задолженность внесением дополнительных денежных средств. В дальнейшее они могут потребовать компенсацию от жильца-неплательщика в судебном порядке. В качестве обеспечения по долгу может выступить его квартира. В качестве аргумента в пользу предлагаемого новшества, автор доклада Сергей Сиваев привел практику европейских стран, в которых распространено кредитование товариществ собственников жилья и ассоциаций владельцев квартир. Заемные средства используются для капитального ремонта домов.

Руководитель рабочей группы по развитию жилищно-коммунального хозяйства Экспертного совета при правительстве РФ Алексей Макрушин, комментируя идею НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, отметил:

 «В других странах аналогичные меры, действительно, существуют, но вы можете представить, какое напряжение возникнет в этой связи в нашей стране. Это предложение понятно, но нереалистично».

Член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Светлана Разворотнева: 

«В предложении ЦСР есть разумное зерно – это общий счет ТСЖ, с которого оно оплачивает услуги, оказанные дому. То есть у собственников появляется больший контроль за подрядчиком: пока он не произвел работы, денег ему не платить. Сейчас ситуация противоположная: мы платим управляющей компании вне зависимости от того, выполняет она обязательства или нет. И способов воздействия на нее мало: только потребовать перерасчет, когда деньги уже заплачены, а это очень тяжелая задача. Поэтому общий счет и больший контроль за подрядчиком – это хорошо.

Но дальше ЦСР говорит о том, что должна быть комплексная ответственность, если уж платить, то за весь дом и покрывать все долги, вне зависимости от того, собрана полная сумму или нет. Эта идея имеет аналоги в западных кооперативах, но там люди покупают долю в кооперативе, изначально понимая, что если они какие-то обязательства не выполняют, даже по общежитию: ведут себя неадекватно, то они эту долю будут вынуждены отдать в пользу кооператива. И у кооператива есть законодательно прописанные возможности эту долю изъять и покрыть свои издержки. В нашем случае, когда соответствующего законодательства нет, кто-то в многоквартирном доме купил квартиру, кто-то приватизировал, кто-то член ТСЖ, кто-то нет - это невозможно. Я думаю, что ни собственники, ни органы власти не пойдут на такую схему, поэтому она из разряда утопий».

Ранее, комментируя предложение ЦСР в интервью РИА Недвижимость, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин во-первых отметил, что пока такое предложение в Государственную Думу не поступало, а также назвал инициативу противоречащей законодательству:

«Эта инициатива противоречит гражданскому законодательству, в частности, Гражданскому кодексу. Человек не может платить не за свои долги, у него нет таких обязательств». 

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: