Бесплатное ЭКО по полису ОМС теперь доступно 19 петербургских клиниках

06.02.2014 17:46 809
Почти 1600 циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), запланированных в 2013

Почти 1600 циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), запланированных в 2013 году, не были выполнены в полном объеме, поэтому в 2014 году их число не увеличивается. Зато в программе оказания этого вида медицинской помощи в рамках программы ОМС захотели принять участие все клиники Петербурга, имеющие лицензию на этот вид деятельности.

По заявлению директора Территориального фонда ОМС Александр Кужель, в этом году заявки на участие в программе оказания медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) подали все 19 компаний Петербурга, которые выполняют ЭКО: «Если в прошлом году мы получили заявки от 11 медицинских организаций — трех городских медицинских учреждений, четырех федеральных и четырех частных, то в этом году завились 19. Комиссия, работавшая над распределением плановых заданий, приняла решение «новичкам» предоставить задания на 10 циклов ЭКО в год, чтобы посмотреть, как они их выполнят».

Причем по 10 циклов получили все 8 новых медицинских организаций, независимо от статусности клиники: в том числе Военно-медицинская академия и «Балтийский центр репродуктологии человека», создатель которого еще в 1986 году провел первый успешный цикл ЭКО в Петербурге — благодаря ему в нашем городе родился первый ребенок «из пробирки».

Как поясняет Александр Кужель, распределение плановых заданий проводилось не на основании заявок клиник, в которых они указывали, сколько ЭКО хотели бы выполнить в течение года, а по разработанным и принятым в прошлом году критериям, на основании которых составлялся рейтинг и в зависимости от занятого в нем места клиника получала свой объем планового задания. В тройку лидеров по объемам ЭКО вошли «АВА-Петер» — 188 циклов, Центр инновационной эмбриологии и репродуктологии «Эмбрилайф» — 177,  Мариинская больница — 174.

На вопрос о том, почему число циклов в этом году не выросло, директор Терфонда пояснил, что в увеличении не было необходимости, поскольку в прошлом году часть квот не была востребована.

Источник: doctorpiter.ru
Фото: ivf-patient.com

 

Новости партнеров: