Карт-бланш на эскалацию насилия: Политолог о приказе Порошенко стрелять в Донбассе из всего имеющегося оружия

12.10.2018 14:51 245
Президент Украины ранее потребовал от ВСУ не сдавать «ни клочка украинской земли», а в качестве ответного огня применять любое оружие, которое имеется у них в распоряжении.

Президент Петр Порошенко приказал украинским военным в Донбассе в качестве ответного огня применять любое имеющееся в их распоряжении оружие. С таким заявлением он выступил ранее на встрече с командирами подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ), нацгвардии и госпогранслужбы. Кроме того, от военного руководства страны Порошенко потребовал «не сдавать ни одного клочка» украинской земли и быть готовыми к любому развитию ситуации – «как к обороне, так и к эффективному контрнаступлению».

«Мы не должны поддаваться на провокации в районе проведения операции объединенных сил, однако разрешаю и приказываю применять все подчиненные вам силы и средства в качестве ответного огня для сохранения жизни наших людей», — приводит слова украинского лидера «Укринформ».

Призыв Порошенко имеет под собой «совершенно простую подоплеку», а именно предстоящие в 2019 году президентские выборы в стране, комментирует ситуацию постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Поскольку Порошенко не может похвастаться успехами в социально-экономической политике, в решении проблем украинского народного хозяйства, а и уже тем более в том, что благосостояние граждан Украины выросло за время его президентства, — ему остается только одно: показывать себя «крутым» главнокомандующим, специалистом по силовому разрешению кризиса на юго-востоке Украины и таким «серьезным» государственным деятелем. Отсюда и пафосного рода распоряжения, подобного рода приказы, призванные подчеркнуть в глазах украинского избирателя то, что Порошенко якобы стоит на страже государственного единства Украины.

Разумеется, все это надо рассматривать во взаимосвязи с другими действиями украинского президента, которые также направлены против нашей страны, против всех граждан Украины, несогласных с его политикой, и против Новороссии».

По словам политолога, приказ украинским военным стрелять в Донбассе из любого оружия носит «авантюристский характер, поскольку означает карт-бланш на любые вооруженные провокации против Луганской и Донецкой народных республик».

«Означает карт-бланш на эскалацию насилия с возможными человеческими жертвами. Порошенко это прекрасно понимает, но если он отдал такой приказ, значит, на последствия ему по большому счету наплевать – он преследует свои собственные внутриполитические цели, а заодно хочет показать своим покровителям в Вашингтоне и Брюсселе, что он по-прежнему контролирует ситуацию на Украине и готов активно включиться в любую антироссийскую кампанию, если это потребуется».

Вместе с тем такого рода шаги не только существенно усиливают опасность эскалации вооруженного конфликта в Донбассе, но и являются «угрозой миру и стабильности на Украине, в Новороссии и бассейне Азовского моря», отмечает Владимир Соловейчик.

«Провокации, которые одновременно с провокациями против Новороссии ведут украинские военные по отношению к российским судам, российским пограничникам в акватории Азовского моря, благодаря приказу Порошенко тоже могут быть продолжены.

В любом случае, хочу подчеркнуть, что подобный приказ Порошенко – провокация, направленная на обострение обстановки на юго-востоке Украины. Это провокация, которая направлена не только против соседей Украины, таких как Российская Федерация и Новороссия, но и против самого украинского народа. Поскольку погибать-то будут призывники, то есть сыновья, а если речь пойдет и о гражданском населении, то и дочери украинского народа. И я думаю, что здравомыслящая часть украинских избирателей даст на выборах свою оценку такому поведению Порошенко».

Напомним, военные действия против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине, ведутся с 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Для урегулирования ситуации в Донбассе приняты уже три документа, но между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

«В преддверии предстоящих выборов все чаще слышны новые заявления с угрозой человеческих жертв. Мы прекрасно понимаем, что в любом вооруженном конфликте всегда есть человеческие жертвы с обеих сторон, а значит, что они будут и с украинской стороны. Нужны ли украинским избирателям новые гробы и погибшие? Я думаю, что нет», — заключил политолог.


 

Материалы по теме: