В Петербурге введут ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков

12.10.2018 09:55 2453
В Петербурге планируют ввести ограничения на продажу безалкогольных энергетиков. Комитет по законодательству ЗакСа проводит слушания с приглашением отечественных и иностранных специалистов, посвященные этому вопросу.

Ограничение на продажу безалкогольных тонизирующих напитков в Петербурге планируют ввести в интересах здоровья граждан. Депутаты хотят запретить розничную продажу таких энергетиков несовершеннолетним, а также запретить продажу в ряде организаций. В их числе образовательные, воспитательные учреждения, оздоровительные учреждения и организации, обеспечивающие отдых детей. Ограничения также коснутся спортивных и культурных организаций.

Под тонизирующими напитками понимают напитки, содержащие кофеин и другие вещества с выраженным тонизирующим эффектом, за исключением чая и кофе. За несоблюдение ограничений предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа за нарушение закона для физлиц может достичь 5 тыс. рублей, для должностных – 20-ти тыс. рублей, для юрлиц – 50-ти тыс. рублей.

Как пояснил председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок, обеспокоенность по поводу употребления подростками безалкогольных тонизирующих напитков высказывают их бабушки и дедушки, но проблема шире и в принципе касается здоровья подрастающего поколения. Жесткого ограничения в отношении безалкогольных тонизирующих напитков не будет, но будут вводиться ограничения. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в ЗакСе, но перед вторым чтением депутаты решили провести слушания по вопросу безалкогольных тонизирующих напитков.

Депутат с медицинским образованием Александр Егоров выступил заявлением о потенциальной опасности таких напитков. «Исследования установили, что фастфуд и газировка приводят к ожирению. А безалкогольные энергетики – все газированные. Это один из пусковых механизмов развития гастритов. Углекислота, кофеин, витамины в этих напитках существенно превышает норму и влияет на здоровье детей. Законопроект направлен на воспитание здорового поколения», - заявил он.

Депутат Максим Резник высказался против введения ограничений. Во-первых, из-за того, что мнения медиков о вреде напитков расходятся. «Когда нет точного заключения медиков, экономический эффект неочевиден, вмешательство государства в этот вопрос избыточно. И не надо про бабушек и дедушек – вы их про энергетики их спрашивали, а про пенсии? Вмешательство государства нужно в абсолютно очевидные вещи», - говорит Максим Резник.

Депутат Олег Капитанов позитивно оценил инициативу, которая поможет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. «Энергетик – это возможно неплохо. Но употреблять его надо правильно, может быть, после консультации врача. Дети употребляют энергетики бесконтрольно, а, например, после занятий спортом их пить нельзя», - аргументирует депутат. По его мнению, «подсаживать» детей на энергетик неправильно.

Австрийский представитель европейской ассоциации энергетических напитков, приглашенный на слушания, заявил, что безалкогольные энергетики безвредны. Объем кофеина в банке энергетика - 80 мг на 250 мл как в стакане обычного кофе, а объем сахара там, как в стакане апельсинового сока. Безопасный объем потребления кофеина в день для взрослого - 400 мг, для беременных – 200 мг, а для подростка - по 3 мг на кг веса в день. Вред других компонентов энергетиков тоже не установлен.

«Вред употребления безалкогольных энергетиков до и во время занятий спортом также не установлен», - заявил австриец. Министерство здравоохранения Канады также подтвердило безопасный уровень содержания кофеина в безалкогольных энергетиках.

Представитель УФАС предостерег от внедрения ограничений. Среди контраргументов, в том числе, потенциальное распространение более вредных альтернатив безалкогольных энергетиков в молодежной среде. А вот, например, в Смольном, сравнивая неочевидные потери для бизнеса и угрозу здоровью подрастающего поколения, считают внедрение законопроекта целесообразным. Представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков высказал уверенность, что проводить документ надо, ранее введенные в Петербурге ограничительные меры (ограничения на курение, запрет алкогольных энергетиков) действуют, а ограничения на распространение безалкогольных энергетиков пойдет Петербургу на пользу.

Отечественные медики представили на слушаниях отчет о составе безалкогольных энергетиков и их потенциальном вреде для подростков. Употребление кофеиносодержащих напитков не влечет зависимость, а также не влияет на развитие подростка и не ухудшает его здоровье: «За все время продаж не зафиксировано ни одного случая обращения родителей по поводу злоупотребления энергетическими напитками. Также нет доказательств улучшения здоровья в тех регионах, где ограничена продажа кофеинсодержащие напитки». Худшее, что ждет употребляющих кофеинсодержащие напитки, – усиление тревожности и ухудшение сна. «Конечно, нужно умеренно употреблять не только кофеинсодержащие напитки, но и любые другие продукты. Надо озаботиться выполнением уже принятых законодательных норм», - рекомендуют медики.

Педиатр, профессор Е.Булатова, в свою очередь, считает, что говорить о полной безопасности энергетиков нельзя. В их составе не только кофеин, но и другие компоненты вроде гуараны и женьшеня, реакция на которые может быть аллергической. Также, опираясь на исследования на животных, педиатр сообщила, что данный вид напитков может оказывать влияние на нервную систему несовершеннолетних. Присутствовавший на заседании психиатр напомнил, что опасность скрывается в чрезмерном потреблении напитка и счел целесообразным, чтобы подросток мог пить энергетик только с разрешения и под контролем родителей.

«Хорошо, что мы не употребляли тонизирующие напитки перед прениями, а то градус был бы чрезмерно высокий», - заявил перед началом прений председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок. Последние аргументы за и против документа действительно звучали на повышенных тонах.

«Социальный эффект закона – ограничить бесконтрольное употребление энергетического напитка», - акцентировал внимание депутат Сергей Купченко. Депутат Сергей Трохманенко выписал выдержки из выступлений спикеров и пришел к выводу, что многие выступления были неаргументированными и безосновательными. «Человек и без назойливого контроля государства может выбрать для себя продукты», - сказал Александр Рассудов и процитировал стих Сергея Шнурова из группировки «Ленинград»: «Все это похоже на какую-то разводку – наркотики нельзя, но можно водку».

Завершилась почти двухчасовая дискуссия резюме председателя комитета по законодательству о том, что взрослые могут брать на себя ответственность за свой выбор, но для детей и подростков должны быть ограничения. Дискуссия по теме продолжится, а также будет проведена работа по уточнению терминов.

Юлия Медведева

В Петербурге введут ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков

Материалы по теме: