"Это вполне штатная ситуация", - эксперт прокомментировал сообщение Минобороны о восьми самолетах-разведчиках у границ России

12.10.2018 12:41 759
Официальное издание ведомства, газета «Красная звезда», подчеркнула, что в воздушное пространство РФ они не зашли.

Министерство обороны РФ рассказало о разведывательной деятельности у российских границ. Официальное издание ведомства, газета «Красная звезда», сообщает, что ее осуществляли восемь летательных аппаратов.

Также в статье говорится, что за последнюю неделю российские истребители дежурных сил ПВО три раза поднимались в воздух, чтобы не допустить нарушения границы.

Издание подчеркнуло, что воздушные границы России нарушены не были.

Неделей ранее сообщалось, что у границ нашей страны был замечен 21 летательный аппарат.

«Это штатная ситуация, о разведактивности можно говорить, если такие случаи происходят, скажет, 15 раз в сутки», - прокомментировал информацию «Красной звезды» военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин.

«Разведывательная деятельность не прекращается ни на одну секунду если речь идет о странах, которые имеют свои армии и разведцентры. Что касается авиации, самолеты НАТО  регулярно выполняют полеты к нашим границам, регулярно вылетают в Сирию, где работают наши комплексы для того, чтобы пытаться вскрывать систему ПВО по массе параметров: данные собираются, анализируются, постоянно идет процесс выработки рекомендаций для военных пилотов, для командования.

Тут удивляться совершенно нечему, созданы и подписаны международные договоренности для того, чтобы избежать военного конфликта. Западные СМИ, кстати, в целях нагнетания регулярно сообщают, что самолеты НАТО, например, выполнили "перехват" российского бомбардировщика. Но мы должны понимать, что "перехват" – это боевой прием, это уничтожение. Согласно международным договоренностям мы выполняем эти полеты в нейтральных водах. И даже если мы нарушили границу, да, взлетают истребители НАТО, они подходят к нашим, но это всего лишь "сопровождение". Также и у нас происходит. Если вы сразу сшибли бомбардировщик противника – это ядерная война, поэтому в международных договоренностях все действия пилотов и командования расписаны до мелочей.

Но провокации: максимально приблизиться к границе или даже зайти на территорию РФ – они были и будут».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: