"Польза шоколада обусловлена только содержанием в нем какао-бобов", - эксперт-диетолог прокомментировала итоги теста Росконтроля

12.10.2018 14:52 368
Проверены семь образцов молочного шоколада с орешками. Определен победитель. Некоторые бренды занесены в список товаров с замечаниями.

Росконтроль проверил 7 образцов молочного шоколада с орешками брендов Dove, Ritter Sport, Munz, Fine life, «Аленка», «Шарлиз», Milka. Самый дорогой в списке Munz, 225 рублей за плитку, самые бюджетные «Шарлиз» и Milka, чуть больше 60 рублей. 

Вкус и запах

Оценки шоколаду выставляли за вкус, запах, консистенцию и структуру по пятибалльной системе.

По сумме баллов абсолютным лидером этого этапа стал Ritter Sport, набравший в сумме 13,9 баллов и единственный, получивший «пятерку» за вкус. Высоко оценили эксперты шоколад брендов Dove и Munz. Аутсайдером дегустации стал Fine life, вкус которого заслужил всего в 1,3 балла. Дегустаторы отметили приторно-сладкий вкус кондитерской плитки в образце. Посторонний привкус, который может быть признаком недоброкачественности, заметили эксперты в «Аленке». Также было отмечено неприятное послевкусие после образца Milka. Приторно сладким назвали эксперты «Шарлиз».

В итоге, в список товаров с замечаниями по вкусовым качествам были занесены образцы: Fine life, «Аленка», «Шарлиз», Milka.

В каком шоколаде орехов больше?

Это - Ritter Sport, в котором орехов целых 28%. Меньше всего фундука в образце Milka — 8%. И еще один фактор в пользу Ritter Sport — в нем меньше всего сахара.

Достаточно ли какао?

Содержание какао в молочном шоколаде должно составлять не менее 25 %. Специалисты Росконтроля отметили, что все образцы соответствуют этой норме и содержат даже больше какао, чем положено по стандарту.

По содержанию молочного жира все образцы также соответствуют стандарту для молочного шоколада.

Главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Ирина Аркатова:

«Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколада. Шоколад не должен содержать растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента — какао-масла. Если в составе обнаружится кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка». 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у известного диетолога: можно ли молочный шоколад, в принципе, считать полезным продуктом и получили отрицательный ответ.

Нурия Дианова, врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер и эксперт телепрограммы «Естественный отбор»:

«Польза шоколада обусловлена только содержанием в нем какао-бобов. Поэтому сразу становится понятно, что полезным может быть только горький шоколад. Только какао-бобы содержат хороший белок. Кроме того, именно они способствуют возникновению того самого пресловутого ощущения счастья, которое приписывается сладкому. Все полезные свойства шоколада, в том числе тонизирующий эффект, они все в какао-порошке. В молочном шоколаде происходит замена: изымается большая часть какао-порошка и какао-масла и добавляется молочный жир, сухая молочная сыворотка. Следовательно, продукт теряет полезные свойства и добавляется больше углеводов. Он может иметь ту же калорийность, что и горький шоколад, но он беднее по составу. В отношении количества сахара и нагрузки на организм более вреден.

Что касается орехов – это уникальный продукт, который должен быть в ежедневном рационе в очень ограниченном количестве. Он богат белками и жирами, обеднен углеводами. Добавление высокобелкового и жирового продукта к уже высококалорийному продукту, каким является шоколад, увеличивает калорийность этой сладости еще больше. Кроме того, в шоколад чаще всего добавляют фундук. А фундук и арахис входят в топ орехов – аллергенов. Есть более интересные, с точки зрения диетологии орехи – это миндаль и зерно из абрикосовых косточек.

Пациентам своим однозначно рекомендую заменять молочный шоколад на горький. Не обязательно содержание какао должно быть 99 %, а от 55 до 78 % - они все более приемлемы. Плюс в том, что такого шоколада много и не съешь, он не настолько сладок. Ну а его количество, при отсутствии у человека лишнего веса и сахарного диабета, это 25 грамм. Столько  можно ежедневно употреблять без вреда для здоровья».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: