"Пожалуй, даже больше", - эксперт оценил предсказание Всемирного банка об отставании Украины от Европы на 100 лет

12.10.2018 18:40 1151
Директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии высказала мнение, что при нынешних темпах роста ВВП Украине понадобится столетие, чтобы догнать соседние европейские страны по экономическому развитию.

Региональный директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен высказала мнение, что при нынешних темпах роста ВВП Украине понадобится еще 100 лет, чтобы догнать соседние европейские страны в экономическом развитии. Она отметила, что Украина все еще не может преодолеть последствия кризиса, который произошел ранее, и констатировала, что доход на душу населения в современной Украине ниже, чем был в 2014 – 2015 годах.

«Старая шутка на новый лад, еще в середине 2014 года здравомыслящие украинцы говорили: вот сбросили Януковича, если теперь будем плодотворно трудиться и отказывать себе во всем, лет через 20-30 снова станем жить как при Януковиче. То есть, печальные результаты госпереворота многим были понятны уже тогда», - оценил прогноз  Сату Кахконен директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Ну а сейчас - экономика Украины развалилась практически полностью, огромный спад производства, огромные проблемы в социальной сфере, в системе госрегулирования. Так что фраза из уст директора Всемирного банка лишь констатация грустного факта.

Для того, чтобы догнать соседние страны по европейскому континенту Украине, пожалуй, нужно больше 100 лет, но вопрос в том – «по какому пути» будут догонять. Если посмотреть на то, что происходит с другими государствами, включившимися в процесс евроинтеграции, с той же Болгарией, можно сделать вывод: интеграция привела к деградации. Социалистическая республика Болгария по своему ВВП превосходила соседнюю Турцию, была индустриально развитой державой, отвечавшей уровню развития страны конца ХХ века. Сейчас - это аграрная страна, уровень ВВП которой в 10 раз меньше уровня ВВП Турции. Что происходит с другими государствами Балкан: Македонией, Югославией – никакого бурного развития там нет. Также не блестяще выглядит ситуация в Словакии и Венгрии, поэтому сама евроинтеграция не гарантирует Украине, что там произойдет нечто позитивное, и они смогут приблизиться к стандартам развитых европейских государств.

Если говорить о том, может ли Украина восстановить свой промышленный потенциал и социальные программы? Может, но для этого нужно кардинально изменить свою политику и не надеяться на помощь извне, а это единственное, чем сейчас живут украинские власти. Выстраивать самостоятельную стратегию развития, основанную на реальных возможностях государства и на потребителях украинской продукции, интегрировать промышленности в какие-то более крупные глобальные схемы. Произойдет это после выборов? Неизвестно. Но уж точно, сохранение нынешнего курса будет вести только к дальнейшей деградации. Нынешнее управление не дает шанса на выход из экономического кризиса, а напротив, все глубже загоняет в кризис».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: