В Петербурге состоялся семинар-совещание Федеральной антимонопольной службы России

06.02.2014 19:14 259
Семинар-совещание ФАС России, посвященный обновлениям в законодательстве о

Игорь ГоликовСеминар-совещание ФАС России, посвященный обновлениям в законодательстве о системе государственного заказа, состоялся в Санкт-Петербурге сегодня, 6 февраля. Для обсуждения актуальных аспектов работы по Федеральному закону №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также обмена мнениями, опытом и предложениями по совершенствованию его практического применения были приглашены представители 13 комитетов Смольного.

Как отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, петербургский семинар открывает серию встреч специалистов федерального ведомства с участниками региональных рынков государственных закупок. В планах ФАС – проведение аналогичных мероприятий в большинстве регионов России.

В совещании принял участие вице-губернатор Игорь Голиков. По его словам, это первое в городе широкое обсуждение Федерального закона №44-ФЗ, вступившего в силу 1 января 2014 года. Ранее семинары и совещания проходили лишь в преддверии его вступления в силу.

Игорь Голиков напомнил, что подготовка к работе с новой законодательной базой в Санкт-Петербурге начата более года назад. Осуществляет ее специально созданный орган исполнительной власти – Комитет по государственному заказу, чья деятельность обеспечивает работу всех подразделений Администрации Санкт-Петербурга.

«За год работы комитета объем государственных закупок составил свыше 153 миллиардов рублей, – сообщил вице-губернатор. – Значительно выросла доля закупок конкурентными способами, и сократился объем малых закупок».

По мнению Игоря Голикова, делать какие-либо предварительные выводы о результатах применения нового закона в Санкт-Петербурге преждевременно, поскольку практика работы с 44-ФЗ незначительна. Объявлено слишком малое количество процедур, и ни одна из них пока не дошла до стадии подведения итогов и заключения контракта.

«Конечно, мы собираем и анализируем мнения участников, – сказал вице-губернатор. – Заказчикам приходится осваивать новые требования к оформлению документации, использовать новые формулировки. Новый закон требует более тщательной и ответственной проработки заявок, чем ранее это предусматривал Закон 94-ФЗ».

 

Информация предоставлена пресс-службой Администрации губернатора Санкт-Петербурга
Фото: Роман Яндолин/whoiswho.dp.ru

Новости партнеров: