В Эрмитаже представят бронзовое блюдо, созданное у истоков мусульманского искусства

10:39 15.10.2018 885
Содержащий множество искусно выполненных деталей экспонат станет частью масштабной выставки.

Туристы и жители Петербурга вскоре смогут увидеть настоящий шедевр нильского искусства, выполненный в период V – VIII вв — бронзовее блюдо из коллекции Аль-Тани. Поведать его историю призвана экспозиция, которая уже 16 октября откроется на территории Аполлонового зала Зимнего дворца, передает пресс-служба Эрмитажа.

«Ценность этого произведения, появившегося на научном горизонте недавно, прежде всего в том, что оно сочетает в себе признаки искусства доисламского Египта с геометрической компоновкой блюд эпохи первых веков ислама», — рассказали о необычном экспонате представители петербургского музея.

На данный момент эксперты продолжают раскрывать тайны древнего элемента сервиза. Пока прийти к точному выводу о точной дате его создания специалисты не могут, однако в одном они едины — блюдо является настоящим историческим памятником, вобравшему в себя культуру времени на рубеже возникновения ислама в Юго-Восточном Средиземноморье.

Выставка «У истоков мусульманского искусства» будет открыта в течение ограниченного времени, свои двери для посетителей она закроет уже в январе 2019 года. Куратором экспозиции является ведущий кандидат филологических наук Антон Притула, занимающий пост ведущего научного сотрудника Сектора Византии и Ближнего Востока Эрмитажа.

Новости партнеров: