Аргентинские врачи будут стажироваться в Петербурге

11:17 15.10.2018 814
Соответствующее соглашение российская и аргентинская стороны подписали на Всероссийском съезде по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии, проходящем в Санкт-Петербурге.

Российское общество радиохирургии стереотаксической радиотерапии (РСРСР) и Ассоциация радиохирургов Аргентины (AAR) 14 октября подписали соглашение о сотрудничестве в области в области профессионального образования и научной деятельности в рамках секции Russia meets Argentina на IV Всероссийском съезде по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии в Санкт-Петербурге. Сотрудничество предусматривает обмен опытом в применении современных технологий лучевой терапии, в том числе – организацию стажировок для врачей в ведущих клиниках России и Аргентины. Детальный план взаимодействия между двумя ассоциациями будет разработан в дальнейшем.

Радиохирургия и стереотаксическая, то есть высокоточная радиотерапия – быстро развивающиеся в последнее десятилетие методы лучевой терапии, успешное применение которых напрямую зависит от доступности технологий и знаний. 

По словам исполнительного директора РСРСР Михаила Черкашина, сегодня, чтобы лечить правильно, нельзя замыкаться в пределах одного медицинского учреждения, одного города, одной страны. Черкашин считает важным смотреть, как лечат в других местах, как организован рабочий процесс. По его мнению, задача научных ассоциаций заключается в том, чтобы взаимодействовать с коллегами из других стран, привносить свои хорошие практики туда и перенимать то, что они делают лучше. 

- Мы приехали в Петербург, чтобы подписать соглашение, так как внедрение медицинских технологий в Аргентине продвигается вперед, но врачи испытывают потребность в информации, знаниях, тренингах. Последние четыре года мы работаем над созданием профессиональной ассоциации и установлением связей с международными и национальными сообществами. Мы надеемся перенять опыт радиохирургического лечения, который уже накоплен в России. Ситуация в лучевой терапии в Аргентине примерно такая же, как была в России лет десять назад, поэтому, я надеюсь, опыт коллег окажется полезен для нас и позволит избежать ошибок, - прокомментировал подписание документа член правления Ассоциации радиохирургии Аргентины Уриэль Новик (Uriel Novick).

В Аргентине, пояснил президент AAR Carlos Alberto Ciraolo, в 1984 году был установлен первый за пределами Швеции (страны, в которой был создан этот аппарат) Гамма-нож – установка для радиохирургического лечения опухолей головы. Но до сих пор он остается единственной радиохирургической машиной на всю страну.

В России на сегодня работают шесть гамма-ножей, более десяти кибер-ножей. В стереотаксической радиотерапии Россия также опережает Аргентину. Несмотря на сохраняющийся дефицит современных линейных ускорителей в стране в целом, в наиболее хорошо оснащенных федеральных медицинских центрах и передовых частных клиниках представлено оборудование мирового уровня. В сентябре 2017 года в Санкт-Петербурге начал работать первый в России и странах СНГ клинический центр протонной терапии с поворотным гентри, предлагающий самое современное лучевое лечение рака.

- Так как в социально-экономическом плане между нашими странами много общего, нам интересна организация медицинской помощи в Аргентине. В нашей стране одна из основных проблем – неэффективное использование медицинского оборудования, а также устаревшие с точки зрения современных стандартов требования закона. Например, непременное условие содержать пациента в стационаре во время прохождения курса лучевой терапии, что ведет к неоправданному росту расходов клиник и системы здравоохранения в целом. Мы, посещая медицинские центры в Буэнос-Айресе, убедились, что к маршрутизации пациентов, организации процесса у них абсолютно европейские подходы и стандарты, которым стоит поучиться, - поясняет Михаил Черкашин. 

Справка:

Аргентинская ассоциация радиохирургии (Asociacion Argentina de Radiocirugia) была создана в 2016 году в Буэнос-Айресе. Российское общество радиохирургии и стереотаксической радиотерапии (РСРСР) действует с 2010 года.

Радиохирургия и стереотаксическая (высокоточная) радиотерапия — современные методы лучевого лечения доброкачественных и злокачественных опухолей или других патологических очагов. Принцип заключается в воздействии ионизирующим излучением высокой мощности на ДНК больных клеток с целью остановки их роста и дальнейшего разрушения. Радиохирургическое лечение проводится за 1-2 сеанса, радиотерапия – за 5-35 сеансов. Лечение нетравматичное, безболезненное, не требует госпитализации.

Новости партнеров: