"Учения НАТО в Арктике - посягательство на интересы России", - эксперт прокомментировал обвинения голландского генерала в провокациях

15.10.2018 11:58 2587
Начальник управления операций морской пехоты Нидерландов рассказал, что российские корабли и самолеты провоцируют английских и голландских военных.

"Учения НАТО в Арктике - посягательство на интересы России",  - эксперт прокомментировал обвинения голландского генерала в провокациях

Начальник управления операций морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Макмутри заявил, что российские корабли и самолеты пытаются провоцировать английских и голландских военных на учениях НАТО в Арктике.

«Например, когда отрабатывали упражнения в рамках нашей программы по защите от баллистических ракет, мы видели гораздо больше российских кораблей, и они подходили ближе, чем в прошлые десятилетия», — сообщил Макмурти газете Telegraph.

Также генерал отметил, что по его наблюдениям российские самолеты подлетают слишком близко к кораблям НАТО, как считает Макмурти, с целью обозначить свое присутствие. Такие действия можно назвать «провокацией», считает голландский генерал.

«Чем больше генералов из Нидерландов будет привлекаться к управлению военными учениями, тем выше вероятность, что эти учения закончатся глюками. А если говорить серьезно, то Арктика – это очаг напряженности, и схватка за природные ресурсы будет там нешуточная. РФ очень четко и однозначно заявила свою позицию и представила документы, которые оправдывают ее присутствие в Арктике», - считает  военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин.

Для справки. В пределах Арктики расположены территории, континентальные шельфы и исключительные экономические зоны восьми арктических государств – России, Канады, США, Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции и Исландии. Максимальную протяженность границ в Арктике имеет Россия.

Арктика чрезвычайно богата практически всеми видами природных ресурсов.

В 2009 г. журнал Science опубликовал исследование природных богатств Арктики. По мнению исследовательской группы подо льдами Арктики залегает около 83 млрд баррелей нефти, что составляет 13% от мировых неразведанных запасов.

Природного газа в Арктике, по данным ученых, около 1550 трлн кубометров. При этом большая часть неразведанных запасов нефти залегает вблизи берегов Америки, а почти все арктические запасы природного газа – у берегов России.

В Баренцевом, Печорском и Карском морях выявлено более 200 нефтегазоперспективных объектов и открыто несколько десятков месторождений.

В Арктической зоне сконцентрирована добыча 91 % природного газа и 80 % газа промышленных категорий.

Кроме того, зона Арктики богата рудами, алмазами, запасами драгоценных и редких металлов.

 Военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин.

«Что касается учений НАТО и генерала из страны, где разрешены легкие наркотики, вот как раз к нему вопрос: а учения НАТО в Арктике – это не являются глобальной провокацией? Учения НАТО в Арктике – это тренировка захвата территории. Как мы должны реагировать на то, что кто-то посягает на наши интересы? Естественно, мы, как минимум, должны быть в готовности и наблюдать за действиями противника, осуществляя все виды разведывательной деятельности, для того, чтобы вскрыть все, что отрабатывается для дальнейшего применения против нас силы. Какие к нам могут быть вопросы? Мы даже не возмущаемся самим фактом проведения учений. Мы просто реагируем, как и должна делать суверенная страна, но тут же получаем обвинения – не смейте дергаться, если мы отрабатываем план посягательства на ваши национальные интересы. Нет, ребята, так уже не будет».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: