Во время ремонта в ДК им. Ильича специалисты случайно обнаружили огромный серп и молот

13:25 15.10.2018 1242
Давно замурованную конструкцию теперь хотят вновь вернуть на фасад исторического здания.

Декоративный элемент в виде символа Советского Союза серпа и молота стал случайной находкой для рабочих, выполнявших реконструкцию Дома культуры им. Ильича завода «Электросила» на Московском проспекте. Как сообщают в пресс-службе петербургского комитета по госконтролю, ширина всей композиции составила порядка 2,9 метров, тогда как длина серпа — почти 3 метра, а молота — 2,6 метров.

«Судя по сохранившейся исторической фотографии, заглубленный декоративный элемент фасада, вероятно, был заштукатурен в процессе проведения ремонтных работ в советское время», — рассказали представители ведомства.

Сейчас в планах вернуть архитектурному элементу былой лоск и сделать его настоящим достоянием общественности. Уже было разработано решение по восстановлению ансамбля и вскоре в КГИОП надеются провести дополнительный конкурс на будущего подрядчика работ. При успешном завершении всех мероприятий серп и молот сможет вновь напоминать прохожим о советской истории Северной столицы уже к концу 2019 года.

Дом культуры имени Ильича или «Культурно-досуговый центр "Московский"», как он стал называться после 1997 года, является одним из наиболее узнаваемых и сохранившихся образцов конструктивизма в архитектуре. На ремонт его фасада в прошлом году из бюджета были выделены суммы свыше 20 миллионов рублей.

Новости партнеров: