«Выявлена новая уловка»: ФАС не пропустила конкурсы от двух компаний при Смольном

16:12 15.10.2018 1710
Суммарная начальная стоимость закупок превысила 30 миллионов рублей.

Сотрудники петербургского УФАС обнаружили ошибки в конкурсной заявке, которые в итоге не позволили провести закупки двум организациям при Смольном — «Дирекции транспортного строительства» и «Фонду капитального строительства и реконструкции». Согласно опубликованной ведомством информации, организации установили ненадлежащий порядок оценки, излишне завышая требования к деловой репутации подрядчиков.

Под проверку попали заявки на выполнение инженерных изысканий, разработку проектной и рабочей документации на капремонт Рыбацкого моста через Славянку (от «ДТС»), а также конкурс на проектирования приспособлений здания под нужды Историко-литературного музея в Пушкине (Фонд капстроительства). При этом начальная стоимость первого проекта составила порядка 9,8 млн рублей, второго — 20,7 млн рублей.

Уточняется, что представители службы усмотрели уловку в наличии четких требований в заявке к сертификату по ГОСТу, который подтверждал имеющуюся у конкурсантов репутацию. Однако действующее законодательство не предусматривает настолько определенной оценки заказчика, а указанный ГОСТ носит статус добровольного характера.

В связи с этим конкурсы предприятиям придется провести заново, но уже с внесением требующихся исправлений.

Новости партнеров: