Отменят ли штраф за отсутствие знака «Шипы»?

15.10.2018 16:46 449
На сегодняшний день нанесение знака с буквой «Ш» на автомобиль при шипованной резине все еще остается обязательным. По этой причине депутат Сергей Боярский обратился в МВД для уточнения сроков отмены данного правила.

Напомним, что тема актуальности знака «Шипы» обсуждалась уже неоднократно. Так, в прошлом году после введения штрафа за отсутствие такой наклейки на стекле автомобиля, водители начали активно скупать ее во всех супермаркетах и специализированных магазинах. Некоторые даже жаловались на то, что не могут отыскать заветную наклейку по причине высокого спроса.

Уже в этом году зашел разговор о том, что данный предупредительный знак не несет за собой никакой важной информации, и в целом можно позволить использовать его по желанию самого владельца авто. Многие поддержали данную инициативу, но до логического завершения она так и не была доведена.

Именно по этой причине депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский решил направить официальный запрос в МВД РФ Владимиру Колокольцеву по данному вопросу. Парламентарий интересуется, когда же водители без риска для своего кошелька смогут выехать на шипованной резине, не имея при этом знака на стекле. Сейчас, согласно установленным порядкам, использование такого транспортного средства без знака запрещено. Сотрудник ГАИ имеют право выписать штраф на 500 рублей за это нарушение, хотя первый раз можно «отделаться» только предупреждением.

Боярский ссылается на размещенный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов документ о внесении соответствующих изменений в правила дорожного движения, который был разработан МВД и прошел общественные слушания 29 мая 2018 года.

«Данный проект постановления предлагает, в том числе отменить обязательство водителя ТС по установке на нем опознавательного знака "Шипы"», - сообщил Боярский.

Парламентарий ссылается на приближение зимнего сезона, поясняя, что это одна из основных причин, по которой необходимо определиться, когда будет отменен штраф. По мнению самого Боярского, данный знак несет в себе избыточную информацию, и в нем нет необходимости. В связи с этим депутат устроил опрос на своей странице в соцсети «ВКонтакте», где попросил ответить автолюбителей, считают ли они использование этого знака обязательным. Подавляющее большинство (85% голосов) на данный момент предпочли вариант «буква "Ш" нам не нужна».

«При этом мы находимся в такой ситуации, что несмотря на все доводы здравого смысла, штрафы за отсутствие пресловутой буквы "Ш" продолжают выписывать», - отметил депутат.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с руководителем региональной общественной организации «СПБ. Авто» Святославом Даниловым, который также поддерживает инициативу отмены штрафов за отсутствие опознавательного знака на шипованной машине. С его слов, есть другие гораздо более важные показатели, которые позволят автомобилю резко затормозить, а данная наклейка никак не спасет участников дорожного движения от столкновения.

«Данный знак ни на что не влияет. Нет никакой сложности его наклеить, но, во-первых, он не несет под собой никакой информационной составляющей -  современные технические устройства на автомобилях или, скажем, наличие липучек (прим. ред: альтернатива шипам) позволят так же затормозить, как и шипованная резина. При этом в какой-то момент данный знак может сократить видимость обзора, и важные объекты не попадут в поле зрения. Не знаю, чем продиктовано то, что до сих решение по этому вопросу не принято, возможно, никто и не собирался отменять установленный сейчас порядок, но будем надеяться, что инициатива все-таки будет реализована», - заключил он.

Материалы по теме: