«Просто формальность»: эксперт о создании департамента по сотрудничеству с Украиной

15.10.2018 18:43 456
Согласно Указу Президента произошла реорганизация Управления по сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией, в которой появился отдел по взаимодействию с Украиной. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировал данные изменения.

Позиция Суркова

В начале октября Указом президента Управление по сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией  превратилось в Управление по приграничному сотрудничеству. Главой ведомства, подотчетного Вячеславу Суркову, по-прежнему остался Олег Говорун.

Новость о появлении управления вызвала противоречивые комментарии, некоторые эксперты полагали, что изменения могут коснуться и самого Суркова, тем не менее пока что для этого никаких предпосылок нет. Как отметил Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры, подобные комментарии можно, скорее, отнести к неоправданным и необоснованным слухам.

«В Киеве хотят, чтобы Сурков ушёл, и поэтому пытаются найти хоть что-то для подтверждения этого. Когда не получается найти, придумывают», — пояснил он.

Более того, по мнению эксперта, такие изменения еще раз подтверждают, что курировать вопросы Украины и выполнять уже новые задачи в контексте реорганизации продолжит Вячеслав Сурков.

«Нельзя сказать о том, что позиция Вячеслава Суркова как-то поменялась. Поскольку он остается с прежним статусом помощника президента, то ситуация для него стабильна, и вряд ли в ближайшее время стоит ждать перемен в этом вопросе», - поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политолог Максим Жаров.

Причины реорганизации

Эксперты полагают, что данные изменения нельзя назвать попыткой сократить функционал управления, скорее, уточнить то, чем действительно занимается страктура. До определенного момента управление в основном занималось вопросами Абхазии и Южной Осетии, затем этот список был дополнен Украиной. Из этих соображений управление было переименовано по своему прямому предназначению без упоминания «стран СНГ».

Политолог Максим Жаров считает, что Указ президента носит больше формальный характер, и это не предвещает никак кардинальных изменений в украинском направлении.

«Не думаю, что нужно ожидать каких-то серьезных перемен. Только сегодня пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что речь не идет о создании нового подразделения, а просто та структура, которая существовала и функционировала ранее, приводится в определенный вид в соответствии с реалиями», - отметил он.

Еще одна причина, о которой говорят эксперты, связана с желанием сократить штат управления. Как сообщают в СМИ, сокращение будет незначительным, тем не менее оно необходимо.

«Сейчас ситуация в экономике Абхазии и Южной Осетии стабильна. Минский процесс протекает в рутинном режиме. Большой войны в Донбассе нет. Гуманитарная поддержка республикам Донбасса оказывается регулярно. Совершен переход от деятельности в экстремальных условиях к повседневной обычной работе. В таких условиях на данном направлении нужно меньше людей», - объяснил Чеснаков.

Департамент по сотрудничеству с Украиной

Также стало известно, что в управлении появился департамент по сотрудничеству с Украиной. Отметим, что такие изменения произошли в преддверии выборов глав Донецкой и Луганской народных республик, а значит, могли бы заметно усложнить работу кремлевских кураторов. Из-за штатных изменений в управлении может есть вероятность того, что некому будет контролировать политические процессы в самопровозглашенных республиках Донбасса.

Тем не менее политолог Максим Жаров убежден, что реструктуризация не имеет отношения к выборам в ЛНР и ДНР и никак не повлияет на ход событий в республиках.

«Изменения связаны с оптимизацией кадрового состава в администрации президента, поэтому их не стоит связывать с выборами в Донбассе. Думаю, на них это никак не отразится», - заключил эксперт.

Материалы по теме: