Климкин ехидно намекнул, что «раскольником» в мировом православии «является» Россия

03:11 16.10.2018 993
Глава украинского МИД Павел Климкин назвал Украину канонической территорией Константинопольской патриархии.

В Twitter украинского министра иностранных дел Павла Климкина появилась запись, посвященная разрыву РПЦ евхаристического общения со Вселенским патриархатом, сообщает RT. Он написал, что у Константинополя якобы есть документальные основания считать Украину своей канонической территорией. Кроме того, Климкин ехидно намекнул, что «раскольниками» в мировом православии стоит считать Россию.

Украинский министр утверждает, что Константинополь вынес решение по его стране «на основе подлинных исторических и канонических документов». После этого Климкин в свете разрыва связей РПЦ и Вселенского патриархата обвинил Москву в раскольнических действиях. Но сделал он это не прямо, а задав вопрос: «У кого-то еще остались сомнения, кто является раскольником в мировом православии?».

Как известно, в понедельник в Минске состоялся Синод Русской православной церкви, на котором было принято историческое решение остановить дальнейшее евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Викарий патриарха Кирилла Иларион назвал такие действия вынужденными. Это произошло после того, как Вселенский патриархат заявил, что предоставляет автокефалию церкви Украины, снимает анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви — и возвращает Киевскую митрополию под свою юрисдикцию.

Новости партнеров: