Воспитатель без образования: КС решит, могут ли работать в детских садах педагоги без «корочки»

12:25 16.10.2018 1253
Женщина связала жизнь с педагогикой, но из-за нового закона об образовании, принятого в 2012 году, лишилась права продолжить карьеру и обратилась в суд.


Первое заседание после летних каникул Конституционный суд РФ во вторник начал с рассмотрения жалобы уволенного воспитателя из Волгограда Ирины Серегиной. Женщина всю свою жизнь связала с педагогикой, но из-за нового закона об образовании, принятого в 2012 году, лишилась права продолжить карьеру. Несогласная с таким обстоятельством дел, Ирина обратилась в суд общей юрисдикции, но получила отказ. Несмотря на отсутствие поддержки своей позиции, истица, в поиске справедливости, дошла до высшего суда, который, по её мнению, поможет восстановиться на любимой работе.

Более 30 лет назад молодая Ирина Серёгина приняла решение посвятить всю себя педагогике. Проучившись несколько лет в Волгоградском социально-педагогическом университете на заочном отделении факультета «Математика», девушка решила не сдавать аттестационные экзамены, предпочтя работе в детском саду. 

Поняв, что это ее призвание, Ирина длительное время работала в нескольких дошкольных учреждениях, пока не устроилась в 2006 году в детский сад № 22 города Камышин. С тех пор резюме Серегиной каждый год пополнялось новыми наградами, благодарственными письмами и грамотами от администрации города и комитета образования. Несмотря на отсутствие высшего образования Ирина также неоднократно повышала квалификацию во Волгоградской государственной академии последипломного образования (ВГАПК) и АНО «Санкт-Петербургский центр дополнительного профессионального образования» (ПРО). В результате аттестационная комиссия присвоила Серегиной второй квалификационную категорию воспитателя детского сада.  А в 2012 году аттестационная комиссия повысила уровень квалификации до первой категории, сроком на пять лет, до 26 декабря 2017 года. 

- Я целенаправленно обновляю методические и дидактические материалы, постоянно работаю над повышением педагогического мастерства,- говорится в жалобе Ирины в КС. -  Стаж педагогической работы на момент аттестации, то есть в 2012 году, 26 лет. На день увольнения, 31 августа 2017 года, стаж педагогической работы превысил 30 лет. 

Однако отсутствие высшего или среднего педагогического образования, наличие которого, согласно федеральному закону «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012, обязательно, не позволило продолжить Серёгиной  рабочую деятельность с детьми. Заведующая детского сада предложила Ирине должность уборщицы, от которой та отказалась. 

В жалобе Ирина Серёгина пожаловалось на то, что увольнение из детского сада нарушило ее гражданские права. Помимо этого не было учтено, что свою трудовую деятельность она начала мало того что до вступления в силу федерального закона, но и во времена СССР, когда допускался прием на работу лиц прошедших аттестацию и соответствующих требованиям. 

Обсуждая жалобу юрист, полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов задался вопросом, что мешало заявительнице на протяжении 30 лет получить педагогическое среднее-специальное образование? То что ей были в своё время дана поблажка в трудоустройстве не значит, что такая же возможность будет предоставлена в связи с установкой мировых стандартов в сфере образования. 

Того же мнения придерживается и Михаил Борщевский, полномочный представитель правительства РФ в КС, обратившийся к судьям с вопросим.

- Вы бы сели в автомобиль к водителю, не имеющему водительское удостоверение, но длительное время управлявшего в селе трактором, лошадью?, - заявил Борщевский. - Если мы повышаем требования к учебным заведениям, то повышаем требования к их сотрудникам. На основании личного опыта, в работе и общении с детьми, необходимо наличие профильного высшего образования. Мы не можем поощрять непрофессионализм, несмотря на большой опыт. Если мы берём людей с опытом, то зачем нам педагогическое образование? Почему мы согласны отдавать своих детей в опытные, но непрофессиональные руки?

Полномочный представитель Генерального прокурора РФ в КС Татьяна Васильева указал, что у Серегиной есть справка о незаконченном высшем педагогическом образовании, поскольку в 90-е окончив определенное количество курсов в вузе считалось как неоконченное высшее образование. Помимо этого, Ирина имеет неоднократно подтверждённую аттестационной комиссией профессиональную пригодность, а также наличие наград и почетных грамот говорит о ее профессионализме.

- В Федеральном законе отсутсвует положения, направленные на защиту и реализацию права на труд, гарантированного Конституцией РФ, лицам, попавшим в ситуацию, подобную Сергиной,- заявила Васильева. - Переходный период, в течение которого лица, не соответствующие вновь предъявленным требованиям, могли бы обеспечить получение необходимого уровня образования, не установлен. Действовавшие на период приема заявительницы на работу  (в 2006 году) нормативные правовые акты не предусматривали обязательное наличие  у неё высшего или среднего профессионального образования <...> В этой связи представляется, что несоответствие требованиям к образованию педагогических работников дошкольных учреждений, состоящих в трудовых отношениях на момент введения в действие профессионального стандарта, утверждённого Минтруда России от 2013 года, не должно являться безусловным основанием к их увольнению.  

Той же позиции придерживается советник министра юстиции РФ Мельникова, которая указала на законодательную несовершеннолетних и то что, необходимо внести корректировки, которые бы исключили появление подобных случаев. Для этого необходимо установить чёткие временные рамки на получение образования. 

Конституционный суд удалился для рассмотрения жалобы и вынесения решения, которое будет оглашено позже.

Новости партнеров: