Двигатель серии «Кортеж» станет платформой для создания авиационных двигателей

12:38 16.10.2018 1643
Гендиректор ЦИАМ Михаил Гордин заявил о начале научно-исследовательских работ под шифром «Адаптация», направленных на переработку автомобильного двигателя серии «Кортеж» для использования в авиации.

Руководитель Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) им. П.И. Баранова Михаил Гордин сообщил о старте разработок по созданию авиационного двигателя из автомобильного. Платформой двигателю послужит «сердце» автомобильной серии «Кортеж», разработанного в НАМИ.

Как передает «Телеканал 360» со ссылкой на слова Гордина, в данный момент ЦИАМ обдумывает способ переработки автомобильного двигателя в авиационный, цикл работ над которым засекречен и носит название «Адаптация».

«Мы берем двигатель от «Кортежа» и делаем из него авиационный. Закончится эта работа созданием демонстратора», – заявил генеральный директор института.

Гордин подчеркнул, что ключевой задачей является понимание того, что подлежит замене для реализации поставленной задачи. Цель данной разработки – удешевление производства авиационных двигателей, где за основу будет взят крупносерийный двигатель от авто.

Глава ЦИАМ отметил, что если разработки пройдут согласно плану, уже «через года полтора-два можно будет перейти к опытно-конструкторским работам».

Напомним, автомобили «Кортеж» будут поставляться с четырьмя видами двигателей, самым сильным из которых станет 12-цилиндровый V-образный мотор на 850 лошадиных сил, оснащённый турбинами.

Новости партнеров: