В Госдуме прокомментировали разрыв РПЦ с Константинополем

16.10.2018 14:43 482
Принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинополем: запрет на совместные богослужения и причастие в храмах Константинопольского Патриархата.

Священный Синод Русской православной церкви провел заседание в Минске, на котором было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

«Это вынужденное решение, но иного решения наш Священный Синод не мог принять, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского Патриархата.

Несколько дней назад на заседании Синода Константинопольского Патриархата было решено, что он восстанавливает в священном сане отлученного от Церкви лидера украинского раскола Филарета (Денисенко) и лидера еще одной раскольнической группировки. Принято решение «отменить» акт Константинопольского Патриархата от 1686 года о включении Киевской митрополии в состав Московского Патриархата, а также учредить ставропигию Константинопольского Патриархата на Украине», - сообщил на брифинге для журналистов председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Митрополит Иларион отметил, что эти решения являются беззаконными с точки зрения РПЦ, поэтому и принято решение о прекращении общения с Константинопольским Патриархом, «полностью идентифицировавшим себя с расколом».

 Он также рассказал, что в практическом плане это будет означать, что священнослужители и иереи Московского Патриархата не будут впредь совершать совместные богослужения, в том числе Литургию, с Константинопольским Патриархатом, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского Патриархата.

«За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян - покаяние на исповеди в непослушании Церкви», - уточнил в интервью «Интерфаксу» секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Он отметил, что кроме священных мест на греческой горе Афон верующим РПЦ нельзя будет молиться в храмах на Крите, Родосе и других островах Додеканеса в юго-восточной части Эгейского моря, а также в Стамбуле и Анталье.

Так как конфликт разгорелся из-за ситуации на Украине, не спровоцирует ли он эскалацию, связанную с захватом храмов и другими силовыми действиями? С этим вопросом НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к депутату Государственной Думы РФ, члену комитета по международным делам Виталию Милонову:

«Главной задачей Варфоломея (Константинопольского Патриарха – прим. ред.) было благословить будущие убийства и погромы на Украине, для этого он принимал свои решения. Какими пряниками его соблазнили, непонятно, но его решение является духовным основанием для начала кровопролития, по сути дела, потому что очумелые сектанты украинские сейчас будут иметь все моральные основания врываться в церкви, убивать, вешать желто-волокитные флаги и петь «слава Украине» вместо Литургии.

Все остальное меня волнует в меньшей степени. Константинополь еще в XV веке, фактически, перестал существовать. В Турции сейчас ни православия, ни православных, практически, нет. Поэтому Константинопольский Патриархат, по сути - это малая организация. И тем же Афоном они, по факту, уже не управляют.

И по поводу Афона давайте не будет сходить с ума: вот, Афон, все едут на Афон. Есть люди, которые едут туда, действительно, помолиться, но это единичные случаи. Вообще же, Афон превратился в туристическое место. Туризм под православным брендом, по большому счету, к духовной жизни очень часто отношения не имеет. И неужели у нас в стране: в Ярославле, Нижнем Новгороде, Петербурге, Москве менее благодатны Святые Дары? Литургия другая? Для меня, как для православного человека, никаких проблем нет: в пешей доступности храмы, можно прийти на Литургию и там точно такие же Святые Дары как на Афоне дают христианам для причастия.

А вот тот факт, что верующих на Украине: русских, украинцев, сейчас начнут гнать – это, действительно, больно».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: