Школа до последнего скрывала от родителей опасность отравления учеников ртутью

16.10.2018 19:15 5035
Массовой госпитализации школьников можно было избежать, если бы службы безопасности сработали вовремя.


Родительский комитет школы №339 в последний момент узнал о том, что в образовательном учреждении проводятся работы по демеркуризации близлежащего скейт-парка, куда один из учеников 4-го класса еще 28 сентября принес банку с ртутью.

- Дети ходили в школу, играли рядом со скейт-парком, нам никто ни о чем не сообщал, - рассказала глава родительского комитета Светлана. – Мы видели, что в школу заходят сотрудники экологической службы, в спец-одежде, но не могли догадаться о причине их визита, пока не прочитали новости и не увидели, что наша школа находится в центре скандала. 

Процессы проверки школы и очищения пространства скейтпарка от токсичного вещества начался только в середине октября, и если бы службы безопасности сработали своевременно, обезопасить объект можно было раньше.

Место, где разлили ртуть

По словам мамы школьника, принесшего банку с ртутью к школе, мальчик нашел тару с токсичным веществом между жилым домом и садиком в районе улицы Дыбенко и в конце дня 28 сентября пришел с ней домой.

- В тот же день он гулял с ней в районе скейт-парка возле школы, а когда показал мне ее дома, я тут же позвонила в МЧС, - рассказала мама мальчика Анжела корреспонденту Невских новостей. – Там мне дали номер телефона службы по обеспечению экологической безопасности, сотрудники которой сказали поместить банку в пластиковый контейнер, а затем увезли и утилизировали в тот же день. Я ни в коем случае не виню школу в происходящем, как не хочу, чтобы злые языки превращали моего сына из жертвы в преступника. Ведь если посреди города ребенку возможно найти банку с ртутью, то это ни в коем случае не вина ребенка. Я понимаю, что другие родители обеспокоены ситуацией, как и я.

Как добавила Анжела, службы безопасности отреагировали на происходящее несвоевременно. Возможно, поэтому обследование учеников и проверка ртутного фона в школе начались с задержкой – с 10 октября. Именно тогда в детскую городскую больницу №5 привезли на обследование ее сына.

- Мы проходим обследование, пока что результатов нет, но самочувствие у нас хорошее, - добавила Анжела. – Полиция в день, когда я обратилась в МЧС, не приезжала, расследование началось поздно, и нам не объяснили вовремя, как нужно себя вести. Я думаю, что необходимые меры можно было предпринять и раньше.


За комментариями по поводу расследования НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в органы МВД Санкт-Петербурга, где рассказали, что заявление от женщины 28 сентября не поступало. Вероятно, женщина даже не знала, что о такой ядовитой находке нужно сообщить в полицию. Должны ли были сотрудники МЧС и экологических служб передавать информацию о банке с ртутью в полицию, или нет, большой вопрос. 

После того, как полиция уже в октябре пообщалась с мальчиком и установила его маршрут вместе с токсичной банкой 27 сентября, в школе №339 и узнали о том, что ученики могли взаимодействовать с ртутью. Далее, с 14 октября по сегодняшний день, как ранее сообщалось в Невских новостях, в разное время были госпитализированы 10 детей. Дети отправлялись в больницу не в критическом состоянии, а с целью обследования.
Так выглядит детский скейт-парк у школы

- Сейчас ученики находятся в удовлетворительном состоянии, обследование продолжается, - сообщил директор школы Олег Кузьмичев. – При проверке мы замерили ртутный фон внутри школы – он более чем в десять раз ниже допустимой нормы. Так что сведения о том, что внутри школы в несколько раз превышена концентрация тяжелого металла, и что наши школьники отравились, и что отменили занятия, это неправда. В нашу школу ртуть никто не проносил, к нам дети вообще не проносят ничего лишнего, так как безопасность контролируется.

Внутри школы №339 действует стандартная система обеспечения безопасности: на входе установлены металлоискатели, внутрь дети и родители попадают по специальным пропускным карточкам. В качестве охраны на входе – женщина пенсионного возраста в черном костюме. За безопасность отвечает ОП «Халкида». Но, судя по всему, работа службы распространяется только на помещение образовательного учреждения: внутри школьного скейт-парка, где дети развлекались с банкой ртути и где концентрация опасного вещества по итогам проверки Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга превысила норму в 30 раз, корреспондент Невских новостей обнаружил сигаретные бычки, граффити с нецензурными выражениями и прочие признаки порочного образа жизни. Скейтеры, по словам самих учеников старших классов, сюда заходят редко.
Школьники вряд ли занимаются тут спортом

- Сейчас скейт-парк демонтируется и обрабатывается, чтобы снизить концентрацию ртути к минимуму, - добавил Олег Кузьмичев. – Уже сейчас там находиться безопасно: материалы, которые могли взаимодействовать с ртутью, уже вывезены и утилизированы. В дальнейшем мы полностью избавимся от скейт-парка – не только из-за истории с ртутью, но и потому, что у нас есть идея для нового проекта на этом месте.

Как рассказал корреспонденту Невских новостей сотрудник Спб ГУП «Экострой» на условиях анонимности, проверка организации внутри школы показала положительные результаты.

- Неизвестно, откуда данные у Комитета о том, что внутри школы завышен ртутный фон, ведь по нашим данным там все чисто, - добавил сотрудник. – В данный момент занимаемся демеркуризацией скейт-парка. В процессе демонтажа этой спортивной площадки грунт под ней также будет очищен.

Полиция в данный момент ведет расследование и выясняет, откуда на улице Дыбенко оказалась банка с ртутью. Вечером 16 октября Роспотребнадзор отчитался о том, что после проведенной проверки и замеров на содержание паров ртути в воздухе  школа № 339 Невского района Санкт-Петербурга, в кабинете №26, а также лестниц, туалета, коридора четвертого этажа  превышений паров ртути так же не обнаружено, как и на территории рампы для скейтинга.

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: