Госдума одобрила обязанность не возить с собой бумажный полис ОСАГО

12:51 17.10.2018 717
Законопроект был принят в первом чтении.

Сегодня в Государственной Думе в первом чтении была одобрена отмена обязанности возить с собой бумажный полис ОСАГО.

Таким образом, совсем скоро у водителей не будет необходимости иметь при себе его бумажную распечатку. Для предъявления будет достаточно его электронной версии. Так, например, водитель всегда может предоставить его с мобильного устройства или любого другого электронного гаджета.

Помимо того, что статус электронной и бумажной версий документа будет равносилен, водители вообще не будут обязаны иметь его в наличии. Проверить факт отсутствия страхового полиса сотрудники ГИБДД смогут самостоятельно через обращение к электронной базе данных.

При этом отмечается, что при желании водитель сможет распечатать полис на строгом официальном бланке и по-прежнему всегда хранить его в своем транспортном средстве.

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, таким образом власти страны решили пойти навстречу водителям, которые неоднократно обращались к ним с просьбой решения данной проблемы, поскольку иметь полис на электронном носителе для них, чаще всего, намного удобнее, чем постоянно возить с собой его оригинальный бумажный вариант.

При этом сам замминистра назвал «странной нормой» необходимость постоянно возить с собой распечатку страховки.

Новости партнеров: