«Справедливороссы» попросили КС разобраться в муниципальных выборах 2014 года

17.10.2018 12:42 642
Судебный орган в открытом заседании рассмотрел дело.

Конституционный суд РФ в открытом заседании в среду рассмотрел дело о проверке конституционности части 15 статьи 239 «Обращение в суд с административным исковым заявлением о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ. Поводом к рассмотрению послужила жалоба регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в городе Петербурге.

В своем обращении заявитель посетовал на то, что ни один из кандидатов, выдвинутых региональным отделением партии в 2014 году на выборы депутатов муниципального совета муниципального образования муниципального округа №15 Выборгского района Петербурга, не был зарегистрирован избирательной комиссией.

Несогласные с этим решением обратились в правоохранительные органы. 25 февраля 2015 года по заявлению о незаконном противодействии регистрации кандидатов, правоохранительные органы возбудили уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав, которое предъявлялось председателю избиркома. Однако 21 декабря того же года уголовное дело было прекращено в связи с амнистией (не реабилитирующее основание), принятой в связи с празднованием 70-летия победы в Великой Отечественной Войне.

При этом оспорить в соответствии с частью 15 статьи 239 КАС РФ результаты выборов и защитить права своих незарегистрированных кандидатов петербургской «Справедливой России» не удалось. По мнению судов, отказавших ей в рассмотрении административного иска, данное избирательное объединение на самом деле лишь выдвинуло кандидатов в депутаты, которые не были зарегистрированы избирательной комиссией, и участия в выборах не принимали.

«Оспариваемая норма по смыслу, придаваемому ей судебной практикой, не позволяет избирательному объединению, участвовавшему в выборах и выдвинувшему кандидатов, которые не были впоследствии зарегистрированы избирательной комиссией (в случае с заявителем - из-за воспрепятствования председателя избиркома), оспорить результаты выборов в суде. Что нарушает гарантированную статьями 32 (часть 2) и 46 (части 1 и 2) Конституции РФ судебную защиту избирательных прав. В суде мы обжаловали бездействия председателя избирательной комиссии, который не зарегистрировал кандидатов. В результате чего, он был снят со своего поста», – рассказал адвокат партии Антон Лебедев.  

Полномочный представитель Государственной думы в КС Мария Беспалова оспариваемые положения посчитала соответствующим Конституции РФ. Подобного мнения придерживаются и в Совете Федерации РФ, по словам его представителя в КС, доктора юридических наук Андрея Клишаса в данной ситуации действительно были нарушены права кандидатов.

«На наш взгляд, заявитель избрал определенный способ защиты, предоставленный законом. Он обратился к уголовному преследованию лиц, действия которых, по его мнению, привели к нарушению его прав. Это было безусловное право заявителя, –  подчеркнул Клишас. Но я хочу обратить внимание суда, что Совет Федерации, Комитет по конституционному законодательству, совместно работают  с Центральной избирательной комиссией, достаточно последовательно изменяют наше законодательство в сторону ужесточения ответственности всех участников избирательного процесса, для того чтобы повысить доверие всех участников избирательного процесса»

Позицию СФ и ГД поддержал и полномочный представитель президента РФ Михаил Кротов, который указал, что прекращенное уголовное дело, даже по амнистии ещё ни о чем не говорит, в том числе и о нарушениях. Таким образом, спикер задался вопросом, что в данном случае необходимо оспаривать: «Может избирательное объединение внутри у себя выдвинуло кандидатов и на этом остановилось. Так можно расширять список потенциальных истцов до бесконечности».

Выслушав позиции всех сторон, судьи Конституционного суда удалились для вынесения решения, которое будет объявлено позже.

Материалы по теме: