"Импульсивное решение на "политических дрожжах", - эксперт оценил намерение Польши не продлевать контракт с "Газпромом" в пользу американского СПГ

17.10.2018 13:54 312
В Варшаве посчитали, что сжиженный газ из Америки обойдется на 30 процентов дешевле, чем российский.

Польская PGNiG и американская Venture Global LNG подписали долгосрочный контракт на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно. Об этом сообщил глава полькой компании Петр Вожняк.

«На протяжении 20 лет PGNiG будет получать СПГ из США для потребителей внутри страны или для продажи», - отметил г-н Вожняк. По его словам, американский СПГ обойдется Польше почти на 30 процентов дешевле, чем природный газ из России. В то же время польская компания ориентирована на собственную добычу газа, в том числе на норвежском шельфе.

Сейчас главным поставщиком газа в Польшу является российский «Газпром», однако контракт заканчивается в 2022 году и Варшава неоднократно заявляла, что не намерена его продлевать. 

«Полякам на «политических дрожжах» свойственно принимать импульсивные решения. Пятнадцать лет назад они уже объявляли, что будут отказываться от российского газа, снизили объемы по контракту примерно на треть. Собирались закупать газ у Норвегии. Закончилось все тем, что они стали покупать российский же газ у трейдеров, связанных с украинским рынком. А когда «лавка» с трейдерами прикрылась, у Польши обнаружился гигантский дефицит газа и они были вынуждены  опять просить увеличить объемы контрактов с Россией. Не исключаю, что здесь будет такая же история», -  дал экспертную оценку заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Два миллиона тонн СПГ – о такой цифре идет речь в контракте, это, примерно, два с половиной миллиарда кубометров газа. Российский контракт с «Газпромом» - более десяти миллиардов кубометров, то есть в четыре раза больше. К тому же, мы прекрасно видим «конкурентоспособность» американского газа на европейском рынке: объемы поставок, несмотря на рост производства, на европейский рынок снижаются даже по сравнению с прошлым годом. Политически постоянно эта тема двигается: Америка обещает спасти Польшу, но за два года работы своего терминала, Америка импортировала аж целый один газовоз в Польшу. И это свидетельство того, что разговоров здесь больше, чем дела».

Эксперт видит в этой ситуации значительную «политическую составляющую»: сейчас Польше важно называть российский газ «дорогим и неинтересным», увеличивая, при этом, объемы поставок. Алексей Гривач также не исключил, что польская сторона будет использовать заключенный контракт, чтобы попытаться получить более выгодные условия по импорту российского газа.

Кроме того, он отметил, что договор PGNiG с американской Venture Global LNG подписан по проекту, пока не имеющему инвестиционных решений: нет разрешений на строительство и на экспорт от американских властей. Поэтому не исключено, что контракт будет реализован не так быстро как анонсируется.  

«Может через пять лет, а может и позже, но при этом никто не спрогнозирует, какие цены будут на американский СПГ через пять лет. Сейчас они относительно низкие, но ситуация может кардинально поменяться», - считает Алексей Гривач.

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: