В Роспотребнадзоре рассказали, как уберечься от гриппа тем, кто не хочет делать прививку

19:44 17.10.2018 3095
Если вовремя не успели сделать прививку, то необходимо в общественных местах использовать медицинскую маску, а также часто мыть руки и протирать гаджеты.

Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала о том, как уберечься от эпидемии гриппа. Надежнее всего защищает вакцинация, но если вовремя прививку сделать не успели, а не заболеть все равно хочется, есть несколько проверенных способов. О них сообщает «ФедералПресс».

В первую очередь, важна личная гигиена. Чистые руки и лицо – это залог хорошего самочувствия и лучшее средство против гриппа. Также необходимо часто протирать влажными салфетками те предметы, с которыми человек часто контактирует – гаджеты, компьютерная мышь и клавиатура, для детей – игрушки.

Кроме того, стоит избегать тесного контакта с заболевшими. Если нет возможности отойти на безопасное расстояние, можно воспользоваться одноразовой медицинской маской. При этом важно, чтобы это была не единственная маска на весь период эпидемии – ее нужно менять регулярно.

Для того, чтобы успешно противостоять вирусу, организм придется готовить заблаговременно. Сильный иммунитет менее подвержен вирусам, а значит здоровый образ жизни нужно вести круглогодично.

«Мы сами создали такой мир, в котором для успеха надо контактировать с большим числом людей. И теперь надо учиться жить в мире, несущем куда больше биологических рисков, чем 50 лет назад. Противопоказанием к прививке может быть инфекционное заболевание в острой фазе и ряд болезней. В остальных случаях лучше вакцинироваться», – подчеркнула Анна Попова.

Главный санитарный врач России отметила, что диагностировать грипп может только врач, причем на основании целого ряда анализов. Самостоятельная диагностика заболевания и самолечение могут быть непредсказуемыми и опасными. Дело в том, что симптомы гриппа схожи с симптомами других заболеваний, а последствия могут быть очень тяжелыми.

Новости партнеров: