Сколько платить будем? Тепло в Петербурге рискует подорожать на 40%

17.10.2018 20:27 1475
Впрочем, в платежках петербуржцев страшных цифр не появится – их интересы защитит социальный бюджет. Самым негативным образом подорожание отразится на промышленных предприятиях.

Основной рост суммарной стоимости жилищных и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге в 2019 году будет обеспечен за счет удорожания теплоэнергии по инициативе ТГК: генерирующая компания отстаивает свое право на применение физического метода распределения топлива между производством электрической и тепловой энергии.

- Простыми словами – действие ТГК должно привести к серьезному росту тепловой энергии для всего потребительского рынка Санкт-Петербурга в зоне ТГК, - прокомментировала исполняющая обязанности председателя Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирина Бугославская. - Сейчас мы выясняем отношения с ТГК в судах, мы уже получили предписание ФАС о том, что мы должны перейти на этот физический метод. Мы предлагаем внедрить его с 2019 года, но сделать это таким образом, чтобы бюджет был готов защитить интересы граждан, потому что платежи по теплу и горячей воде станут значительными – больше 40% по предложениям ТГК. Мы стремимся сделать переход последовательным – приблизительно от 9% до 12% в 2019 году.

От изменений пострадают прежде всего промышленные предприятия, таким образом, и нагрузка на бизнес Санкт-Петербурга в 2019 году увеличится. За бюджетные организации (детские сады, школы, поликлиники) и граждан должен будет расплатиться социальный бюджет.

Однако на платежках граждан возможный рост катастрофическим образом не скажется. Комитет по тарифам Санкт-Петербурга пообещал сделать все возможное, чтобы рост стоимости всех жилищных и коммунальных услуг не превысил в итоге 5%, как это было в прошлом году.

- Платежки граждан в части тепла сегодня защищены социальным кодексом, законом о применении льготного тарифа по теплу, и темпы роста платежей граждан должны находиться в рамках предельно-максимального темпа роста платежей, которое сейчас для Санкт-Петербурга и других регионов утверждает правительство Российской Федерации. То есть, максимальные темпы роста платежей еще не определены, но в Санкт-Петербурге от 9,5% в 2015 году нам удалось их снизить до 5%, и мы собираемся снижать их дальше, - рассказала Бугославская.

Еще одно изменение касается вывоза мусора: с 2019 года жители Санкт-Петербурга начнут платить за вывоз и утилизацию бытовых отходов по-новому: теперь услуга перейдет из жилищных в коммунальные и будет исчисляться исходя из количества проживающих в квартире, а не из количества квадратных метров, как это было раньше. Обеспечивать чистоту в городе будет единый региональный оператор по обращению с коммунальными отходами – МПБО-2.

    Перемены приведут к тому, что платить петербуржцам придется больше, но, по словам Ирины Бугославской, в целом именно эта перемена приведет к росту стоимости всех коммунальных и жилищных услуг всего на 1%.

- Я надеюсь, жизнь петербуржцев от этого станет более качественной, - отметила Бугославская, - потому что теперь в руках единого регионального оператора по обращению с коммунальными отходами будет сосредоточен весь процесс – от вывоза мусора с контейнера на площадке до размещения его на полигонах, или на мусоросжигающих заводах, или на соответствующих площадках, где будет происходить сортировка и очистка. Для гражданина ожидается только повышение качества этого обслуживания. Раньше он платил за вывоз мусора в составе платы за жилищные услуги, а процесс был организован таким образом, что перевозчики освобождали контейнеры и везли в заданном направлении, не всегда довозя до действительного места захоронения этих отходов (особенно за городом наблюдались несанкционированные свалки, чего не должно быть при работе регионального оператора). Теперь строчка «жилищные услуги» не будет содержать плату за вывоз мусора, как это было раньше, когда в среднем в месяц петербуржец платил 114 рублей. С 1 января 2019-го он будет платить в среднем 140 рублей, а услуга перейдет в коммунальные. Прирост платежа в целом для человека при этом составит меньше 1%, если говорить о сумме всех жилищных и коммунальных услуг.

По словам Ирины Бугославской, чем больше человек проживает в квартире, тем больший счет за вывоз мусора будет приходить в конце месяца. Иными словами, средняя семья из трех человек, прописанных в квартире, будет платить 420 рублей в месяц. По действующему нормативу считается, что один проживающий в Санкт-Петербурге выбрасывает 30 кг мусора за один отчетный период, то есть за вывоз 1-го кг в день он будет платить в среднем 4,5 рубля.

Кстати, исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов с пристальным вниманием относится к сфере коммунального обслуживания граждан, а в особенности – к теплоэнергетике. Ранее он называл работу коммунальных служб города несостоятельной и отмечал, что жители Санкт-Петербурга не должны страдать по этой причине. Об этом Беглов высказывался на совещании, срочно созванном по причине трагедии в одном из антикафе Петербурга 28 сентября, когда произошел обвал асфальта, повлекший гибель двух человек, которые свалились в яму с кипятком и сварились заживо.

Материалы по теме: