Правозащитники проверили полигон «Новоселки» и завод по переработке мусора в Янино

20:55 17.10.2018 1583
Срок проведения рекультивации по одобренному проекту составляет семь лет.

В ходе выездного заседания Совета при Президенте РФ заместитель председателя Совета Евгений Бобров вместе с экологической комиссией посетили закрытый полигон ТБО «Новоселки» и ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» в Янино. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по благоустройству.

Посетители поднялись на самый верх террикона и оценили работы по рекультивации полигона, который дал старт в этом году.

Подрядчик чистит санитарно-защитную зону, ремонтирует и очищает обводные каналы. Каждый день привозится грунт для формирования откосов террикона, благодаря чему выравнивается тело объекта. Впоследствии его изолируют специальным слоем, после чего завезут почву и посеют траву.

Первым делом необходимо построить станцию для дегазации, которая позволит уменьшить выброс газов в атмосферу.

Рекультивация займет порядка 7 лет. После этого еще 15 лет необходимо будет следить за состоянием местности.

Проект был одобрен жителями на общественных слушаниях и получил одобрение от госэкспертизы.

МБПО-2 – единственный завод во всем Северо-Западе по обезвреживанию мусора. Так, имеется четыре барабана по 700 кубометров, в которые загружают отходы под высокой температурой и беспрерывном вращении. Таким образом мусорные процессы на воздухе проходят в барабанах за сутки.

Этот способ является наиболее экологичным методом обезвреживания. Продукция не гниет и ее можно безопасно использовать в теле полигона для рекультивации.

В этом году на техническую модернизацию завода направлено 250 млн рублей. Перевооружение позволит увеличить количество перерабатываемого мусора в общем составе ТКО.

Новости партнеров: