"В отношении России продолжается "политическое бешенство", - эксперт прокомментировал слова Сергея Лаврова о натовских учениях в Азовском море

18.10.2018 12:53 100330
В МИДе РФ напомнили Украина, что она не сможет "открыть" Азовское море для войск НАТО.

Министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил Украине, что она не сможет провести учения НАТО в Азовском море, так как для этого необходимо согласие России, которого наша страна не даст.

«Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море. Но они этого хотят, и им в этом активно потакают», - отметил Лавров в интервью RT France, Paris Match и Le Figaro.

Он также рассказал, что в РФ наблюдают накопление вооруженных сил рядом с нашими границами, а также знают о планах по модернизации транспортной инфраструктуры Европы, «с тем чтобы американским тяжелым вооружениям — и не только американским, но и других стран — было легче добираться до нашей границы». Министр особо отметил, что прошедшие военные учения на Украине, в Грузии, в Черном море он считает «откровенно провокационными».

«С нынешним украинским режимом договариваться не о чем, лишь его смена и уничтожение способны что-либо изменить», - прокомментировал ситуацию вокруг Азовского моря  крымский политолог Владимир Джаралла.

«Азовское море стало очагом напряженности по нелепой случайности, когда «глупец в погонах», украинский пограничник решил проявить ретивость и осуществил акт пиратства, задержав российское рыбацкое судно «Норд». Россия ответила весьма сдержанно, но это ударило по самому болезненному для Украины – по карману. Досмотры судов принесли ей убытки. На этом этапе вмешалась третья сторона, и стало понятно, что вся система отмены наших двусторонних договоров, странные заявления украинских дипломатов – это часть чего-то большего. 

Азовское море, которое несколько веков было внутренним российским морем, НАТО решило использовать в качестве точки напряжения и давления на Россию. Их задача состоит в том, чтобы здесь появились, пусть и мелкосидящие, суда, но самое главное – авиация для того, чтобы вблизи Крыма, вблизи российского южного военного округа совершенно спокойно проводить учения натовских войск. Собственно, заявление Сергея Лаврова – это оглашение позиция России, абсолютно законной. А со стороны Запада в отношении нашей страны, как сказал тот же Лавров, продолжается «политическое бешенство».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: