Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

"Американцы готовят информационную почву", - политолог о вероятности войны США с Россией или Китаем

18.10.2018 15:39 2947
Почти половина американских военных считает, что в следующем году им придется принять участие в "большой" войне. В качестве вероятных противников большинство называет Россию и Китай.

Почти половина американских военных, а точнее 46 % считают, что в следующем году их страна примет участие в войне в следующем году. Об этом свидетельствует опрос американского издания Military Times. В прошлом году такую точку зрения высказывали лишь 5 %.

Большинство респондентов - 71 % считают, что Россия представляет собой самую значительную угрозу для США, 69 % так думают о Китае. 

Результаты опроса также показали, что американские военные перестали считать угрозой Северную Корею, причиной стала политика президента США Дональда Трампа по отношению к КНДР.

«Американские военные в этом вопросе представляют собой такой же срез общества как американские домохозяйки или ковбои. На все «неокрепшие умы» медиа США действуют одинаково, раскручивая идею предстоящей войны», - высказал мнение директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Медийное воздействие на общество проводится по ряду причин: военно-промышленному комплексу нужно увеличивать заказы, а разговоры о грядущей войне способствует тому, что американский бюджет направляется на создание новых вооружений, разработок, программ. ВПК, без сомнения, это выгодно.

С другой стороны, американский истеблишмент себя накручивает, входя в нарастающую «петлю истерии», в связи с тем, что в Америке перманентно идут выборные процессы. Эту волну оседлали и раскручивают до безумия. При этом деградация американской политической элиты налицо и люди уже не всегда отвечают за свои слова.

Что же касается возможности «большого» конфликта - они есть, вопрос – где это может произойти и с кем? Первое, что стоит на повестке дня – это большой конфликт в Персидском заливе. В ноябре, скорее всего, будет введен новый пакет санкций против Ирана. Иран на это обещал перекрыть Ормузский пролив, а США в ответ говорят о нанесении удар по Ирану, чтобы обезопасить международное морское сообщение. Этот конфликт имеет серьезную вероятность.

Во-вторых, и Россия, и США могут уничтожить не только друг друга, но и весь мир заодно. Но некоторые представители американской элиты говорят о том, что могут перестать считаться с этим фактом. И рассматривают вариант ограниченной ядерной войны: пять ударов по России, даже называют города. Реальность это или медийный вброс, сказать нельзя.

Конфликт с Китаем маловероятен, пока экономики этих стран слишком плотно связаны друг с другом, начать конфликт с Китаем для Америки все равно, что начать конфликт с собственной экономикой.

Вероятен конфликт и внутри самих США, если произойдет глобальный экономический кризис, о чем говорят многие экономисты, то произойдет значительное падение уровня жизни, в том числе, в Америке, что грозит стране народными восстаниями, бунтами, которые нужно будет подавлять в том числе, с применением армии. Так что я бы не исключал саму Америку как место, где в глобальном конфликте будет применена армия».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: