Когда россияне смогут отправиться в Египет на отдых – мнение эксперта

18.10.2018 16:49 197
Чартерные рейсы в курортные города Египта могут быть восстановлены, сообщил Владимир Путин после российско-египетских переговоров в Сочи. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ дал свой комментарий по этой теме.
 Шарм--эль-Шейх, курорт, Шарм, Египет.

Президент России Владимир Путин и глава Египта Абдул Фаттах ас-Сиси обсудили уже давно актуальный вопрос отсутствия чартерных перевозок на курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх. Обе стороны озвучили заинтересованность в возобновлении туристических направлений в ближайшее время.

«Сегодня мы также обсудили проблематику чартерных полетов на популярных у россиян туристических направлениях Хургаду и Шарм-эль-Шейх», - рассказал президент.

С его слов, египетские власти прилагают максимум усилий для того, чтобы уровень безопасности в аэропортах позволил российским туристам без риска для своей жизни отправляться на курорты.

Отметим, что на этой неделе глава Минтранса РФ Евгений Дитрих заявил, что между странами была достигнута договоренность, согласно которой российский эксперты должны отправиться в Египет и проверить безопасность направлений в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Тем не менее дата анонсированной поездки не была озвучена.

Уманский Илья Геннадиевич, генеральный директор туроператора Алеан, сообщил, что Египет является вторым по популярности направлением после Турции.

«Бизнес и сами туристы давно ждут возобновления перевозок. Тем не менее отмечу, что это достаточно давняя история, и аэропорты долгое время проверяются на безопасность. Было уже несколько моментов, когда казалось, что направления будут открыты, но до сих в этом вопросе нет подвижек», - поделился специалист.

По его мнению, россиянам не стоит рассчитывать на то, что они смогут отправится в Египет уже в этом зимнем сезоне. На это есть несколько причин. Во-первых, вряд ли авиасообщение будет возобновлено настолько оперативно, а во-вторых, египтяне уже спланировали свои турпотоки и законтрактовали отели и перевозки, считает эксперт. С его слов, вряд ли российские операторы смогут переиграть ситуацию даже в случае открытия прямых перелетов.  Также он отметил, что недостаток туристов из России предприниматели с Ближнего Востока компенсировали туристами из других стран и внутренним турпотоком.

«Даже если это случится не к зимнему сезону, то летом все равно есть некоторая популярность у этого направления несмотря жаркую погоду. Многие отдыхающие, в первую очередь, ориентируются на критерий низкой цены, и Египет в этом смысле является альтернативой Турции», - рассказал Уманский Илья.

Помимо этого он добавил, что при возобновлении перевозок направление быстро наберет былую популярность, а страх, связанный с прошлыми событиями, быстро нивелируется, как только станет понятно, что в Египте все спокойно. Еще пару лет назад россияне боялись и не хотели лететь в Турцию, сейчас же турпоток возобновлен в том же объеме, что и до событий 2014 года, рассказал эксперт.

Напомним, что прямые авиаперелеты между Египтом и Москвой были приостановлены осенью 2015 года, после того как над Синаем был взорван самолет авиакомпании «КогалымАвиа», он летел по маршруту «Шарм-Эль-Шейх - Санкт-Петербург». Только в этом году было возобновлено авиасообщение с Каиром,  рейсы компаний «Аэрофлот» и Egypt Air отправляются туда из Москвы. При этом весь туристический бизнес ждет, когда будут открыты прежние туристические направления в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: