"На полуострове должны арестовать всех", - член ОП Крыма прокомментировал решение Украины об уголовном наказании за незаконное пересечение границы

18.10.2018 17:33 1990
К уголовной ответственности решено привлекать всех граждан "страны-агрессора", пересекших границу вне украинских пунктов пропуска.

Верховная рада приняла закон, ужесточающий наказание для россиян за незаконное пересечение границы.

Как говорится в пояснительной записке, уголовную ответственность будут нести только "лица, имеющие гражданство государства-агрессора (так названа Россия – прим. ред.), или другие лица в интересах государства-агрессора", которые пересекают границу без документов или с фальшивыми документами, а также вне пунктов пропуска.

Если ранее нарушителям грозили штрафы и административный арест до 15 суток, то сейчас предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. За повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц — от трех до пяти лет, а совершение таких действий с применением оружия — от пяти до восьми лет.

«В соответствии с этим законом, в частности, все россияне должны попадать на территорию Крыма через украинские пункты пропуска», - прокомментировал решение украинского парламента член Общественной палаты Республики Крым, политический консультант Денис Батурин.

«Самое главное в этом законе не степень наказания, а то, что эти санкции налагаются на определенные, с точки зрения Украины, нарушения. Но дело в том, что границу между Крымом и Украиной Украина не считает государственной границей, так как Крым там считают оккупированной территорией – территорией Украины.  В этой ситуации пересечение границы, с точки зрения Украины, законно только с украинским паспортом, в частности, для крымчан и, как они говорят, через пункты пропуска. А если любой гражданин России попадает в Крым, например, через аэропорт Симферополя или по Крымскому мосту – это незаконно, он должен въехать исключительно через территорию Украины. Вот основное в этом законе.

Это значит, что данный закон во многом является популистским, так как практической реализации он не может иметь, ведь сейчас, по сути, все миллионы граждан Российской Федерации, которые приехали в Крым, должны быть подвергнуты уголовному наказанию».
 

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: